Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/94048
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dc.contributor.advisorNogueira, Célia Laurinda Santos-
dc.contributor.advisorPires, Paula Cristina Veríssimo-
dc.contributor.authorSilva, Rute Maria Amado da-
dc.date.accessioned2021-03-29T22:23:07Z-
dc.date.available2021-03-29T22:23:07Z-
dc.date.issued2020-12-09-
dc.date.submitted2021-03-29-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/94048-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Bioquímica apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia-
dc.description.abstractHelicobacter pylori é uma bactéria Gram-negativa, microaerofílica e patogénica. Coloniza o epitélio gástrico, podendo induzir infeção graças a uma série de mecanismos de adaptação que desenvolveu ao coevoluir com os seres humanos. Estima-se que mais de metade da população mundial esteja infetada, com maior incidência nos países em desenvolvimento. A infeção é geralmente adquirida durante a infância e desenvolvida durante a idade adulta, dependendo da relação bactéria-hospedeiro e da patogenicidade dos seus fatores de virulência. Assim, é um fator de risco para o desenvolvimento de patologias gástricas, como a gastrite (atrófica), úlceras pépticas e até mesmo doenças malignas como o linfoma do tipo MALT e o adenocarcinoma gástrico. A infeção é geralmente tratada com um conjunto de antibióticos e medicação supressora de ácido. Contudo, este tipo de terapia tem-se verificado menos eficaz devido ao aumento da resistência bacteriana à ação dos antibióticos. Adicionalmente, tem efeitos secundários adversos associados e nem sempre é acessível, o que cria a necessidade do desenvolvimento de terapias alternativas. Os produtos naturais apresentam-se como uma potencial terapêutica convencional ou adjuvante, devido à sua ampla gama de atividades biológicas e propriedades medicinais. Nas ultimas décadas, têm sido conduzidos vários estudos sobre a ação destes compostos no combate à infeção causada por Helicobacter pylori. Estes elementos podem atuar através de diversos mecanismos de ação, incluindo atividades antioxidantes, anti-inflamatórias e anti-adesivas, efeitos antimicrobianos diretos e imunoestimulantes, ou mesmo inibindo fatores de virulência bacteriana. No presente trabalho, são apresentados alguns exemplos de compostos naturais que foram testados em Helicobacter pylori, os métodos utilizados e os resultados obtidos. Estão incluídos diversos alimentos como vegetais, frutas, uma especiaria, chá, peixe e azeite, um probiótico, uma proteína animal, plantas medicinais, produtos marinhos, um fungo e um produto resultante da atividade animal. Estes compostos revelam resultados promissores ao inibir a bactéria e/ou ao melhorar os efeitos que surgem da infeção. Contudo, mais estudos terão de ser realizados para definir a eficácia e segurança dos produtos naturais na generalidade e permitir o seu uso como terapia contra a infeção causada por Helicobacter pylori.por
dc.description.abstractHelicobacter pylori is a Gram-negative, microaerophilic and pathogenic bacterium. It colonizes the gastric epithelium and can induce infection due to a series of adaptation mechanisms that developed when coevolving with humans. It is estimated that more than half of the world population is infected, with a higher incidence in developing countries. The infection is usually acquired during childhood and developed during adulthood, depending on the bacterial-host relationship and the pathogenicity of its virulence factors. Thus, it is a risk factor for the development of gastric pathologies, such as (atrophic) gastritis, peptic ulcers and even malignant diseases such as MALT lymphoma and gastric adenocarcinoma. The infection is usually treated with a set of antibiotics and acid suppressant medication. However, this type of therapy has been found to be less effective due to increased bacterial resistance to the action of antibiotics. In addition, it has associated adverse side effects and is not always accessible, which creates the need of developing alternative therapies. Natural products are a potential conventional or adjuvant therapeutic, due to their wide range of biological activities and medicinal properties. In the last few decades, various studies have been conducted on the action of these compounds in fighting the infection caused by Helicobacter pylori. These elements can act through several mechanisms of action, including antioxidant, anti-inflammatory and anti-adhesive activities, direct antimicrobial and immunostimulating effects, or even inhibiting bacterial virulence factors. In the present work, there are presented some examples of natural compounds that were tested on Helicobacter pylori, the used methods and the obtained results. There are included diverse foodstuffs such as vegetables, fruits, a spice, tea, fish and olive oil, a probiotic, an animal protein, medicinal plants, marine products, a fungus and a resulting product from animal activity. These compounds reveal promising results by inhibiting the bacterium and/or by improving the effects that arise from the infection. However, further studies will have to be conducted, to define the effectiveness and safety of natural products in general and to allow their use as a therapy against Helicobacter pylori infection.eng
dc.language.isoeng-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectHelicobacter pyloripor
dc.subjectinfeçãopor
dc.subjectterapiapor
dc.subjectprodutos naturaispor
dc.subjectmecanismos de açãopor
dc.subjectHelicobacter pylorieng
dc.subjectinfectioneng
dc.subjecttherapyeng
dc.subjectnatural productseng
dc.subjectmechanisms of actioneng
dc.titleEvaluation of the antimicrobial potential of natural extracts on Helicobacter pylorieng
dc.title.alternativeAvaliação do potencial antimicrobiano de extratos naturais em Helicobacter pyloripor
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationCentro de Neurociências e Biologia Celular da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleEvaluation of the antimicrobial potential of natural extracts on Helicobacter pylorieng
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202686469-
thesis.degree.disciplineBioquímica-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Bioquímica-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Ciências da Vida-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorSilva, Rute Maria Amado da::0000-0002-6083-4045-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriHenriques, Isabel da Silva-
uc.degree.elementojuriNogueira, Célia Laurinda Santos-
uc.degree.elementojuriMorais, Paula Maria de Melim Vasconcelos de Vitorino-
uc.contributor.advisorNogueira, Célia Laurinda Santos-
uc.contributor.advisorPires, Paula Cristina Veríssimo::0000-0003-0532-4242-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1en-
crisitem.advisor.researchunitCNC - Center for Neuroscience and Cell Biology-
crisitem.advisor.orcid0000-0001-8464-0045-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-0532-4242-
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