Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/93898
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dc.contributor.advisorPinto, Telmo Miguel Pires-
dc.contributor.authorPereira, Ana Beatriz Vieira-
dc.date.accessioned2021-03-29T22:02:30Z-
dc.date.available2021-03-29T22:02:30Z-
dc.date.issued2020-12-04-
dc.date.submitted2021-03-29-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/93898-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Engenharia e Gestão Industrial apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia-
dc.description.abstractO acompanhamento da evolução térmica a que os produtos estão sujeitos desdeque são produzidos até chegarem ao consumidor final é uma obrigatoriedade para assegurara conformidade e a qualidade, especialmente no sector dos lacticínios em que sãomanipulados bens perecíveis.Neste estudo pretendeu-se, através do pensamento Lean e com uma metodologiabaseada neste princípio, designada de ciclo DMAIC, caracterizar primeiramente o panoramainicial, de seguida sugerir melhorias e, por fim, testar essas possíveis melhorias que visamaumentar a qualidade e previnem o desperdício de produto.A principal motivação que levou à elaboração deste projeto foi principalmente,a procura de melhorias que permitissem a garantia dos padrões de qualidade, mas também odesenvolvimento de ferramentas de auxílio nos momentos de auditoria ou apresentação deprova para o cliente. Uma vez que, o processo de monitorização da etapa do transporte secaracterizou como sendo rudimentar, maioritariamente manual e ainda com perdas deproduto associadas às descargas demoradas e à proximidade dos clientes. E ainda,relativamente ao armazenamento, revelou-se eficiente embora se tenham identificadopossíveis melhorias.Foram propostas melhorias para as duas etapas estudadas, armazenamento etransporte. Contudo, as relativas à segunda etapa apresentam uma maior relevância erobustez. Estas foram estudadas e foi analisado o seu impacto económico, sendo que aspropostas relativas ao transporte já se encontram a ser implementadas, e as sugeridas aorelativamente ao armazenamento, prevê-se que uma delas seja implementada ainda este anoe a outra no primeiro trimestre do próximo ano.por
dc.description.abstractMonitoring the thermal evolution to which products are exposed since themoment they are produced until they reach the final consumer is mandatory to ensureconformity and quality, especially in the dairy sector in which perishable goods are handled.In this study it was intended, through the Lean thinking and with a methodologybased on this principle, called the DMAIC cycle, to characterize the initial scenario first,then suggest improvements and, finally, test those possible improvements diming to increasequality and prevent product waste.The main motivation that led to the development of this project was not only thesearch for improvements that would allow the guarantee of quality standards, but also thedevelopment of an aid tool for the moments of auditing or testing for the client. Since, theprocess of monitoring the transport stage was characterized as being rudimentary, mostlymanual and with product losses associated with long discharges and proximity to customers.Regarding the storage stage, it proved to be efficient, although possible improvements havebeen identified.Improvements were proposed for the stages studied, storage and transportation.However, those relating to the second stage present a high relevance and robustness. Theyhave been studied and their economic impact has been analyzed. Those proposals related totransport are already being implemented and, those suggested for storage are expected to beimplemented later this year and the other in the first quarter of the year to come.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectMonitorização de temperaturaspor
dc.subjectindústria dos lacticíniospor
dc.subjectmelhoria continuapor
dc.subjectcadeia de friopor
dc.subjectTemperature monitoringeng
dc.subjectdairy industryeng
dc.subjectcontinuous improvementeng
dc.subjectcold chaineng
dc.titlePropostas de melhoria no processo de monitorização de temperatura na indústria dos lacticínios: um caso de estudopor
dc.title.alternativeImprovement proposals in the temperature monitoring process in the dairy industry: a case studyeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationDepartamento de Engenharia Mecânica-
degois.publication.titlePropostas de melhoria no processo de monitorização de temperatura na indústria dos lacticínios: um caso de estudopor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202687066-
thesis.degree.disciplineCiências de Engenharia Mecânica-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Engenharia e Gestão Industrial-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Engenharia Mecânica-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPereira, Ana Beatriz Vieira::0000-0003-4863-4718-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriMoniz, Samuel de Oliveira-
uc.degree.elementojuriMoura, Ana Maria Pinto de-
uc.degree.elementojuriPinto, Telmo Miguel Pires-
uc.contributor.advisorPinto, Telmo Miguel Pires-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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