Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/93112
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dc.contributor.advisorPereira, Dina Zita Mendes-
dc.contributor.advisorLoura, Luís Miguel Santos-
dc.contributor.advisorAraújo, Michael Lopes de-
dc.contributor.authorAlves, Beatriz Cerqueira Bento-
dc.date.accessioned2021-02-11T23:16:58Z-
dc.date.available2021-02-11T23:16:58Z-
dc.date.issued2020-09-24-
dc.date.submitted2021-02-11-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/93112-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractOs ácidos gordos polinsaturados incluem classes como os ácidos gordos ómega-3 (AG ω-3) e os ácidos gordos ómega-6 (AG ω-6) essenciais na dieta humana, cuja estrutura dita o seu papel biológico. Enquanto os AG ω-6 estão associados a comportamentos pro-inflamatórios, os ácidos gordos ómega-3 têm vindo a conquistar uma elevada importância devido aos seus efeitos pro-resolutivos e anti-inflamatórios. Os AG ω-3, tal como o ácido eicosapentaenóico (EPA) e o ácido docosahexaenóico (DHA), presentes em grandes quantidades em peixes gordos e óleos de peixe, possibilitam a produção de eicosanóides (tais como prostaglandinas e leucotrienos) biologicamente menos potentes do que os produzidos através da metabolização do ácido araquidónico (ARA), um AG ω-6, e a produção de mediadores especializados na pró-resolução, como é o caso das resolvinas e das protectinas. Igualmente, reduzem a quimiotaxia de leucócitos, a expressão da molécula de adesão, a própria interação leucócito-endotélio, a produção de citocinas inflamatórias e da reatividade das células T. A obtenção destes efeitos anti-inflamatórios ainda não se encontra totalmente esclarecida, porém, mostra-se estar relacionada com a alteração da composição dos ácidos gordos na membrana fosfolipídica (permitindo uma maior metabolização de EPA e/ou DHA ao invés doARA), com a redução da expressão de genes inflamatórios através da inibição da ativação do Fator Nuclear Kappa B (NF-B) e através da ativação do fator de transcrição anti-inflamatório, denominado recetor ativado por proliferadores de peroxissoma tipo gama (PPAR-γ), e do recetor acoplado à proteína G (GPR120). Esta diminuição de eventos inflamatórios e posterior sintomatologia pode, então, ser atenuada pelos AG ω-3, motivo pelo qual apresenta benefícios em patologias inflamatórias crónicas como a asma e a artrite reumatoide, ou até mesmo nodesenvolvimento cerebral, obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares.por
dc.description.abstractPolyunsaturated fatty acids include classes such as omega 3 fatty acids (ω-3 FA) and omega-6 fatty acids (ω-6 FA) essential in the human diet, whose structure dictates their biological role. While ω-6 FA are associated with pro-inflammatory effects, ω-3 FA have managed to gain significant importance due to their pro-resolving and anti inflammatory effects. The ω-3 FA such as eicosapentaenoic acid (EPA) and docosahexaenoic acid (DHA), present in large amounts in oily fish and fish oils, enable the production of eicosanoids (such as prostaglandins and leukotrienes), biologically less potent than those produced by the metabolism of arachidonic acid (ARA), an ω-6 FA, and the production of specialized pro-resolving mediators,such as resolvins and protectins. It also decreases leukocyte chemotaxis, adhesion molecule, the own leukocyte-endothelium interaction expression, production of inflammatory cytokines and T-cell reactivity. The achievement of these anti inflammatory effects is not yet fully understood, but it has been shown to be related to an altered fatty acid composition in membrane phospholipids (allowing metabolism of EPA and/or DHA instead of ARA), decreasing inflammatory gene expression by inhibiting transcription factor nuclear factor kappa B (NF-B) activation, and by activating the anti-inflammatory transcription factor named peroxisome gamma proliferator activated receptor (PPAR-γ) and G protein coupled receptor (GPR120). This decrease in inflammatory events and subsequent symptoms can be attenuatedby FA ω-3, which is why it has benefits in chronic inflammatory pathologies such as asthma and rheumatoid arthritis, or even in brain development, obesity, diabetes and in cardiovascular diseases.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectinflamação.por
dc.subjectácidos gordos ómega-3por
dc.subjectEPA DHApor
dc.subjecteicosanoidespor
dc.subjectóleo de peixepor
dc.subjectomega-3 fatty acidseng
dc.subjectinflammationeng
dc.subjectEPA DHAeng
dc.subjecteicosanoidseng
dc.subjectfish oileng
dc.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada “Ácidos Gordos Ómega-3 e o seu Potencial Anti-Inflamatório: Benefícios na Saúde"por
dc.title.alternativeInternship and Monograph reports entitled”Omega-3 Fatty Acids and their Anti-Inflammatory Potential: Health Benefits"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Nelsina-V. Castelo e Unidade Local de Saúde Alto Minho-
degois.publication.titleRelatório de Estágio e Monografia intitulada “Ácidos Gordos Ómega-3 e o seu Potencial Anti-Inflamatório: Benefícios na Saúde"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202633470-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorAlves, Beatriz Cerqueira Bento::0000-0002-4458-7224-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriSousa, João José Martins Simões-
uc.degree.elementojuriLoura, Luís Miguel Santos-
uc.degree.elementojuriCampos, Maria João de Barros-
uc.contributor.advisorPereira, Dina Zita Mendes-
uc.contributor.advisorLoura, Luís Miguel Santos::0000-0002-1051-2312-
uc.contributor.advisorAraújo, Michael Lopes de-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
crisitem.advisor.researchunitCQC - Coimbra Chemistry Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-1051-2312-
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