Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/93079
Title: "O eixo microbiota-intestino-cérebro na Doença de Parkinson"
Other Titles: "The microbiota-gut-brain axis in Parkinson's disease"
Authors: Cadima, Joana Catarina Pinto
Orientador: Vaz, Ana Margarida Costa Roque
Nunes, Carla Maria dos Santos
Keywords: Doença de Parkinson; sinucleinopatia; stress oxidativo; disfunção mitocondrial; eixo microbiota-intestino-cérebro; Parkinson's disease; synucleinopathy; oxidative stress; mitochondrial dysfunction; microbiota-gut-brain axis
Issue Date: 14-Jul-2020
Serial title, monograph or event: "O eixo microbiota-intestino-cérebro na Doença de Parkinson"
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra (FFUC)
Abstract: A Doença de Parkinson (DP) é uma doença neurodegenerativa caracterizada pela degeneração e morte dos neurónios dopaminérgicos na substância nigra pars compacta,acompanhada por sinucleinopatia.Vários estudos sugerem que a disfunção mitocondrial, o stress oxidativo, a neuroinflamação e a agregação da α-sinucleína desempenham um importante papel na neurodegeneração. No entanto, o que despoleta tais mecanismos e torna a neurodegeneração progressiva e descontrolada permanece largamente por esclarecer. Neste contexto,recentemente, surgiram evidências inovadoras de que a DP poderá ter início no intestino e que o microbiota intestinal, um importante modulador da complexa comunicação bidirecional que ocorre entre o cérebro e o sistema gastrointestinal (eixo microbiota-intestino-cérebro),exercerá um papel chave na patogénese desta doença neurodegenerativa.Dado a etiologia da DP não se encontrar ainda esclarecida, esta doença não tem cura,sendo fundamental desenvolver novas estratégias terapêuticas capazes de prevenir e/ou travar a neurodegeneração. Neste contexto, a utilização de probióticos, prebióticos, polifenóis e outros componentes da dieta capazes de modular o microbiota intestinal poderão vir a constituir importantes estratégias terapêuticas no contexto da DP.No presente documento, serão abordados vários mecanismos moleculares considerados relevantes na degeneração e morte dos neurónios dopaminérgicos que ocorre na DP. Será também discutido o papel do eixo microbiota-intestino-cérebro no desenvolvimento de tais mecanismos, bem como a potencial utilização de terapias inovadoras baseadas na modulação do microbiota.
Parkinson's disease (PD) is a neurodegenerative disease characterized by the degeneration and death of dopaminergic neurons in the substantia nigra pars compacta,accompanied by synucleinopathy.Several studies suggest that mitochondrial dysfunction, oxidative stress,neuroinflammation and α-synuclein play an important role in neurodegeneration.However, what triggers such mechanisms and makes neurodegeneration progressive and uncontrolled remains largely unclear. In this context, recently, several evidences strongly suggest that PD may start in the intestine and that the intestinal microbiota, an important modulator of the complex bidirectional communication that occurs between the brain and the gastrointestinal system (microbiota-gut-brain axis), may play a key role in the pathogenesis of this neurodegenerative disease.Since the etiology of PD remains unclear, this disease has no cure, and it is essential to develop new therapeutic strategies capable of preventing and/or stop the neurodegeneration.In this context, the use of probiotics, prebiotics, polyphenols, and other dietary components able of modulating the intestinal microbiota may become important therapeutic strategies in the context of neurodegenerative diseases.In this document, several molecular mechanisms underlying the degeneration and death of dopaminergic neurons that occur in PD will be discussed. The role of the microbiota-gut brain axis in the development of these mechanisms of neurodegeneration as well as the potential use of therapies based on the modulation of microbiota will also be discussed.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/93079
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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