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Title: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Probióticos como estimulantes do Sistema Imunitário."
Other Titles: Internship Reports and Monograph entitled "Probiotics as Stimulants of the Immune System".
Authors: Constâncio, Inês Margarida Gomes
Orientador: Silveira, Maria Eduarda Moreno da
Monteiro, Paulo Jorge da Silva
Almeida, Sandra Lopes de
Keywords: Probióticos; Microbiota intestinal; Sistema Imunitário; Infeções; Alergias; Probiotics; Intestinal microbiota; Immune System; Infections; Allergies
Issue Date: 6-Nov-2020
Serial title, monograph or event: Relatórios de Estágio e Monografia intitulada “Probióticos como estimulantes do Sistema Imunitário."
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia S. José-Coimbra e Bluepharma
Abstract: No âmbito da Unidade Curricular "Estágio Curricular" do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, foi redigido o seguinte documento, que engloba os relatórios dos estágios referentes a Farmácia Comunitária e a Indústria Farmacêutica. Em cada um deles, é feita e descrita uma análise SWOT, analisando pontos internos - Forças (S) e Fraquezas (W) - e pontos externos - Oportunidades (O) e Ameças (T). Atualmente, os probióticos são definidos pela Food and Agriculture Organization e pela World Health Organization, como sendo “microrganismos vivos que, quando administrados em quantidades adequadas, conferem um benefício para a saúde do hospedeiro”. Os benefícios aliados ao seu consumo estão directamente dependentes da espécie e estirpe em questão, mas também do indivíduo. Sendo o sistema imunitário um dos principais mecanismos de defesa contra agentes patogénicos, uma correta manutenção das respostas aliadas a este sistema traz vantagens no tratamento e prevenção de diversas doenças e na manutenção de uma boa qualidade de vida. Assim, as aplicações destes microrganismos são vastas, indo desde o controlo e tratamento de infecções associadas a Clostridium difficile, até à prevenção do desenvolvimento de reacções alérgicas. Esta monografia teve como objectivos, através de uma revisão bibliográfica, transmitir uma perspectiva global sobre o benefício da utilização de probióticos para a saúde, assim como analisar os possíveis mecanismos de acção, particularmente, no que respeita à modulação do sistema imunitário, através do reforço das respostas inata e adaptativa. Pretendeu-se ainda abordar os critérios de eficácia e segurança dos microrganismos utilizados como probióticos.
The following document was written as part of the curricular unit "Curricular Internship" of the Integrated Master in Pharmaceutical Science, which includes the reports of the internships referring to the Community Pharmacy and the Pharmaceutical Industry. In each of them, a SWOT analysis is made and described, analyzing internal points - Forces (S) and Weaknesses (W) - and external points - Opportunities (O) and Threats (T). Probiotics are currently defined by the Food and Agriculture Organization and the World Health Organization as "living microrganisms which, when administered in appropriate quantities, confer a benefit to the health of the host. The benefits allied to their consumption are directly dependent on the species and strains in question, but also on the individual. Since the immune system is one of the main mechanisms of defense against pathogens, a correct maintenance of the responses allied to this system brings advantages in the treatment and prevention of various diseases and in maintaining a good quality of life. Thus, the applications of these microorganisms are vast, ranging from the control and treatment of infections associated with Clostridium difficile, to the prevention of the development of allergic reactions.This monograph aimed, through a literature review, to provide a global perspective on the health benefit of probiotics, as well as to analyze the possible mechanisms of action, particularly regarding the modulation of the immune system, by strengthening the innate and adaptive responses. It was also intended to address the efficacy and safety criteria of microorganisms used as probiotics.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: http://hdl.handle.net/10316/93075
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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