Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/90193
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dc.contributor.advisorMachado, Maria de Fátima Matias Sales-
dc.contributor.authorGuapo, Maria Margarida de Sucena Marques de Queirós-
dc.date.accessioned2020-06-30T22:08:47Z-
dc.date.available2020-06-30T22:08:47Z-
dc.date.issued2020-02-10-
dc.date.submitted2020-06-30-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/90193-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Biologia apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia-
dc.description.abstractEste projecto surgiu de uma condição crítica para Portugal, principalmente para a Região Centro, após um período de incêndios florestais frequentes que levou muitas populações ao extremo, destruindo habitações, vidas humanas e animais, bem como espaços onde predominavam a agricultura e a floresta.Neste contexto, surgiu a necessidade de reavivar o empreendedorismo rural nestes territórios, de forma a descobrir novas oportunidades e a traçar novos objetivos que evitassem o despovoamento e a consequente desertificação dos terrenos.O cultivo de Plantas Aromáticas e Medicinais, (PAM) foi proposto neste projecto, como uma solução com potencial para actuar em pequenos terrenos afectados pelos incêndios dada a capacidade que estas plantas possuem de se adaptarem a zonas degradadas e desflorestadas, relativamente baixas em nutrientes. Esta iniciativa tem como principal objectivo reabilitar os ecossistemas degradados e valorizar os recursos naturais da região, privilegiando a produção em pequena escala, com o intuito de assegurar a qualidade do produto final e direccioná-lo para nichos de mercado. Num estado mais avançado de desenvolvimento, poderá contribuir não só para a economia local como também para o usufruto destas plantas por parte das populações, nomeadamente na culinária, como suporte à actividade apícola, como alternativa ou complemento às culturas tradicionais ou no tratamento de determinadas maleitas. Dada a índole prática do projecto, pretendeu-se aplicar o conceito a um caso de estudo em concreto, pelo que surgiu a oportunidade de o fazer com a empresa Caldas da Felgueira Termas e Spa na medida em que possuiam um terreno que ardeu nos incêndios de 2017 e queria recuperar. Inicialmente, foi feito um estudo pormenorizado do local e do ambiente envolvente; depois, foram seleccionadas as espécies mais adequadas e descritas as etapas para a plantação das PAM; por último, foi feita uma análise do potencial económico do projecto para compreender as potencialidades do mesmo.por
dc.description.abstractThis project arose from a critical condition for Portugal, mainly for the Central Region after a period of frequent forest fires that led many populations to the extreme, destroying dwellings, lives and animals, as well as areas where agriculture and forest predominated.In this context, the need to foster/revive rural entrepreneurship in these territories arose, in order to discover new opportunities and to set new objectives that would avoid the depopulation and the consequent desertification of the lands.The cultivation of Medicinal and Aromatic Plants (MAP’s) was proposed in this project as a solution with potential to act in small areas affected by the fires given the ability of these plants to adapt to degraded and deforested zones, relatively low in nutrients. The main objective of this initiative is to rehabilitate degraded ecosystems and to value the region's natural resources, giving priority to small-scale production in order to ensure the quality of the final product and direct it to market niches. In a more advanced state of development, it may contribute not only to the local economy but also to the usufruct of these plants by the populations, in the culinary field, as a support to apiculture, as an alternative or as a complement to traditional crops or in the treatment of certain diseases.This project has a practical character, so we applied the concept to a specific place. This opportunity arose from a partnership with the company Caldas da felgueira termas and spa, which had a burning ground in the fires of 2017 and wanted to recover. After the most appropriate species were selected, an analysis of the investment of the project was made, in order to understand the potentialities of the project.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectIncêndios Florestaispor
dc.subjectEmpreendedorismo Ruralpor
dc.subjectDespovoamentopor
dc.subjectDesertificaçãopor
dc.subjectPlantas Aromáticas e Medicinaispor
dc.subjectForest fireseng
dc.subjectRural Entrepreneurshipeng
dc.subjectDepopulationeng
dc.subjectDesertificationeng
dc.subjectMedicinal and Aromatic Plants (MAP)eng
dc.titlePlantas aromáticas e medicinais no desenvolvimento local de áreas ardidas;por
dc.title.alternativeAromatic and medicinal plants in local development of burnt areaseng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationDepartamento de Ciências da Vida-
degois.publication.titlePlantas aromáticas e medicinais no desenvolvimento local de áreas ardidas;por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202490564-
thesis.degree.disciplineBiologia-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Biologia-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Ciências da Vida-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorGuapo, Maria Margarida de Sucena Marques de Queirós::0000-0002-9583-0909-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriGonçalves, Maria Teresa Silva-
uc.degree.elementojuriCouto, Lígia Maria Ribeiro Pires Salgueiro Silva-
uc.degree.elementojuriMachado, Maria de Fátima Matias Sales-
uc.contributor.advisorMachado, Maria de Fátima Matias Sales-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
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