Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/89743
Title: Carne Vermelha e Carcinogénese
Other Titles: Red Meat and Carcinogenesis
Authors: Mesquita, Bárbara Lopes Brás
Orientador: Santos, Lélita Conceição
Keywords: Carne Vermelha; Neoplasias; Carcinogénese; Carne/Efeitos adversos; Red Meat; Neoplasms; Carcinogenesis; Meat/adverse effects
Issue Date: 23-Jan-2019
Serial title, monograph or event: Carne Vermelha e Carcinogénese
Place of publication or event: Fmuc
Abstract: A carne vermelha é um elemento essencial para a saúde humana dado que representa uma fonte importante de proteínas e vitaminas. Por outro lado, não pode ser descurado o potencial cancerígeno relacionado com o seu consumo, o qual está principalmente associado ao cancro colo-retal, mas também a outros tipos de cancro, para os quais existe menos evidência, nomeadamente o cancro do pâncreas e do estômago. Atualmente a relação do consumo de carne vermelha e processada com o risco cancerígeno tem sido alvo de inúmeros estudos, sendo alguns deles contraditórios.Quanto à fisiopatologia deste processo cancerígeno, vários mecanismos de efeitos mutagénicos do consumo de carne vermelha e processada foram identificados, no entanto não está ainda completamente estabelecido quais os que causam cancro no humano. É também pouco claro o efeito da abstinência do seu consumo, assim como do consumo de alguns nutrientes na proteção contra o cancro. Foi feita uma revisão sobre o risco aumentado de cancro do aparelho digestivo nas pessoas que consomem carne vermelha e processada, sendo descritos os possíveis mecanismos subjacentes a esta associação. Foram também avaliadas formas de prevenir o potencial efeito cancerígeno da carne.De uma maneira geral os estudos consultados orientam no sentido da redução do consumo de carne vermelha e processada para a prevenção do cancro o que indica a necessidade de maior esclarecimento da população sobre o tema. No entanto, para obtermos dados seguros é, sem dúvida, importante a realização de mais trabalhos de investigação.
Red meat is an essential element to human health since it represents an important source of proteins and vitamins. On the other hand, the potential cancer risk related to its consumption cannot be dismissed. It is mainly associated with colorectal, but also to other types of cancer, for which there is less evidence, namely pancreatic cancer and stomach cancer. Currently the association between the consumption of red and processed meat and cancer has been the target of numerous studies, some of which contradictory. Concerning the pathophysiology of this carcinogenic process, several mechanisms of the mutagenic effects related to red meat consumption were identified. However it is not completely established which causes cancer in human beings. It’s also not very clear the effect that abstinence of its consumption, as well as the consumption of some nutrients, such as fibers, vitamine C,D and E, calcium and selenium, may have in cancer protection. A review was made about the increased risk of digestive tract cancer in people who consume red and processed meat, describing the possible mechanisms implied. Ways to prevent the carcinogenic effect of meat were also evaluated. In general, the studies consulted aim to reduce the consumption of red and processed meat for the prevention of cancer, which indicates the need for greater clarification of the population on the subject. However, in order to draw reliable conclusions it is undoubtedly important to carry out more research work.
Description: Trabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: http://hdl.handle.net/10316/89743
Rights: openAccess
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