Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/89202
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dc.contributor.advisorDomingues, Sara-
dc.contributor.authorPereira, Diana Maria Fernandes-
dc.date.accessioned2020-04-15T18:32:37Z-
dc.date.available2020-04-15T18:32:37Z-
dc.date.issued2014-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/89202-
dc.descriptionMonografia realizada no âmbito da unidade Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbrapt
dc.description.abstractO botulismo alimentar ocorre devido à ingestão de uma toxina produzida por Clostridium botulinum, um bacilo anaeróbio Gram-positivo. É uma doença de extrema gravidade que provoca distúrbios digestivos e neurológicos, podendo levar à morte. As neurotoxinas botulínicas constituem um grupo de sete (A-G) proteínas distintas, consideradas das toxinas mais tóxicas conhecidas. Após a sua ingestão, a toxina liga-se aos terminais nervosos colinérgicos, onde, devido à sua atividade como endopeptídase, cliva as proteínas responsáveis pela libertação de acetilcolina para a fenda sináptica. Devido a esta ação a transmissão nervosa fica comprometida. Um rápido e correto diagnóstico é essencial para um tratamento adequado e eficaz. Atualmente o método padrão de diagnóstico é o ensaio letal em murganhos. É um método que, apesar de ser muito sensível, é demorado, dispendioso e requer o sacrifício de muitos animais, sendo que, por estas razões, novos métodos estão a ser desenvolvidos. O atual tratamento do botulismo consiste na administração de um anticorpo contra a neurotoxina botulínica. O anticorpo atua apenas extracelularmente, bloqueando a ação da toxina circulante, não neutralizando a toxina que já se encontra em meio intracelular. Novas terapêuticas têm sido estudadas de modo a tornar o tratamento do botulismo mais eficaz e seguro. Numa outra perspetiva, a toxina botulínica pode ser utilizada em tratamentos terapêuticos e cosméticos relacionados com distúrbios musculares.pt
dc.description.abstractThe foodborne botulism occurs due to the ingestion of a toxin produced by Clostridium botulinum, a Gram-positive anaerobic bacillus. It is characterized as a disease that causes extremely severe neurological and digestive disturbances, which can end up in death. The botulinum neurotoxins are a group of seven (A-G) distinct proteins, and are considered one of the most toxic known substances to humans. After ingestion, the toxin binds to the cholinergic nerve terminals, where due to its activity as endopeptidase, cleaves the proteins responsible for the release of acetylcholine into the synaptic cleft. Due to this action nerve transmission is compromised. A prompt and correct diagnosis is essential for proper and effective treatment. Currently the standard diagnostic method is mouse lethality bioassay. While this assay is sensitive, it is slow, expensive and requires the sacrifice of many animals. For these reasons new methods are being developed. The current treatment of botulism is the administration of an antibody against botulinum neurotoxin. The antibody acts only extracellularly by blocking the action of circulating toxin, not neutralizing the toxin that is already in the intracellular environment. New therapies have been studied in order to make the treatment more effective and safe. From another perspective, botulinum toxin can be useful in therapeutic and cosmetic treatments that are associated with muscular disorders.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectIntoxicação alimentarpt
dc.subjectBotulismopt
dc.subjectClostridium botulinumpt
dc.titleIntoxicação alimentar por Clostridium botulinumpt
dc.typeother-
degois.publication.locationCoimbrapt
dc.peerreviewedyespt
dc.date.embargo2014-06-01*
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticaspor
uc.rechabilitacaoestrangeiranopt
uc.date.periodoEmbargo0pt
item.openairetypeother-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypeProducts-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_1843-
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado
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