Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/88331
Title: Relatório de Estágio e Monografia intitulada"Intolerâncias alimentares"
Other Titles: Internship reports and monograph entitled"Food intolerances"
Authors: Figueiredo, Ana Raquel Martins
Orientador: Pascoal, António C. dos Reis
Cavaleiro, Carlos Manuel Freire
Keywords: Intolerâncias alimentares; reações adversas; sintomas intestinais e extra-intestinais; dieta; Food intolerances; adverse reactions; gastrointestinal and extra-intestinal symptoms; diet
Issue Date: 17-Jul-2019
Serial title, monograph or event: Relatório de Estágio e Monografia intitulada"Intolerâncias alimentares"
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra, Farmácia Reis
Abstract: O estágio curricular integrado no plano de estudos do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas tem grande importância na formação do estudante. É o primeiro contacto do estudante com a prática profissional farmacêutica, sendo importante na sua preparação para o desempenho da profissão. O relatório de estágio é referente ao estágio realizado em Farmácia Comunitária de janeiro a maio de 2019. O documento contém uma análise SWOT relativa à frequência do estágio, casos práticos desenvolvidos ao longo do estágio e uma breve referência a algumas atividades, importantes no quotidiano da atividade profissional. Resumo da monografia- Estima-se que 15 a 20% da população mundial possua algum tipo de intolerância alimentar.As intolerâncias alimentares são reações adversas do organismo a certos alimentos.Surgem quando o aparelho digestivo tem dificuldade em digerir determinados componentes do alimento. Os sintomas são predominantemente gastrointestinais, contudo, podem também manifestar-se sintomas extra-intestinais. Têm um efeito dose dependentes e iniciam-se horas a dias após a ingestão dos alimentos, desaparecendo quando os alimentos são excluídos da dieta. O único tratamento possível consiste em eliminar da dieta todos os alimentos que contêm a substância que desencadeia a intolerância. Por serem dietas altamente restritivas a nível nutricional, é importante obter os minerais e vitaminas de alimentos bem tolerados ou através da suplementação. A presente monografia pretende abordar as intolerâncias mais comuns, a etiologia, as manifestações, os critérios de diagnóstico e a terapêutica existente até ao momento. Para além disso, irá ser referido o contributo do farmacêutico comunitário no aconselhamento farmacológico e não farmacológico.
The internship integrated in the study plan of the Integrated Master Degree in Pharmaceutical Sciences has great importance in the training of the student. It is the first contact of the student with professional pharmaceutical practice, being important in their preparation for the performance of the career. The internship report refers to the stage held in Community Pharmacy from january to may 2019. The document contains a SWOT analysis on the frequency of the internship, practical cases developed during the traineeship and a brief reference to some important activities in the daily life of the trainee professional activity. Monograph abstract- About 15 to 20% of the world population has some kind of food intolerance. Food intolerances are adverse reactions of the organism to specific foods. They arise when the digestive system has difficulty digesting certain components of the food. The symptoms are predominantly gastrointestinal, however, extra-intestinal symptoms may also develop.They have a dose-dependent effect and start hours to days after food intake, disappearing when foods are excluded from the diet. The only possible treatment is to eliminate all foods containing the substance that triggers intolerance from the diet. Because they are highly restrictive diets at the nutritional level, it is important to get the minerals and vitamins from well-tolerated foods or through supplementation. This monograph intends to address the most common intolerances, etiology, manifestations,diagnostic criteria and the current treatment. In addition, the contribution of the community pharmacist in pharmacological and non-pharmacological counseling will be mentioned.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/88331
Rights: embargoedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat Login
Final 10 julho.pdf2.39 MBAdobe PDFEmbargo Access    Request a copy
Show full item record

Page view(s)

267
checked on Apr 16, 2024

Download(s)

31
checked on Apr 16, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons