Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/88309
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dc.contributor.advisorLopes, Anália Maria Franco L. Pinto-
dc.contributor.advisorCampos, Maria da Graça Ribeiro-
dc.contributor.advisorSilva, Maria do Rosário Marques da-
dc.contributor.authorLourenço, Raquel Cônsul-
dc.date.accessioned2019-12-03T23:21:39Z-
dc.date.available2019-12-03T23:21:39Z-
dc.date.issued2019-09-13-
dc.date.submitted2019-12-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/88309-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractA Ayahuasca é uma bebida originária dos povos indígenas preparada a partir das plantas Psychotria viridis Ruiz & Pav. (Rubiaceae nativa da Região Amazónica) e de Banisteriopsis caapi (Spruce ex Griseb.) Morton. Foi transposta para as cidades através das religiões sincréticas do Brasil e popularizou-se por todo o mundo. É composta essencialmente por N, N-dimetil-triptamina e β-carbolinas, que atuam sinergicamente na potenciação dos estados alterados de consciência, devido à sua ação perturbadora do Sistema Nervoso Central.Com vista à avaliação dos potenciais perigos associados ao seu consumo, a presente monografia pretende elucidar a ação da Ayahuasca no organismo, do ponto de vista farmacológico, discriminar possíveis interações com outras substâncias e rever os efeitos negativos inerentes à exposição aguda e crónica.Dos estudos realizados em animais evidenciam-se possíveis mecanismos neuromodeladores, teratogénicos e neurotóxicos, bem como alterações no sistema cardiovascular. Os casos reportados na literatura também relatam surtos psicóticos despoletados pela ingestão da Ayahuasca.Dada a descontextualização que se tem verificado no padrão de consumo desta bebida, o seu uso cada vez mais marginalizado representa um risco para os utilizadores, e os profissionais de saúde devem estar atentos e colaborar na informação aos cidadãos.O interesse em conhecer as plantas e as suas propriedades curativas acompanha a evolução humana, ao que se foi associando, desde sempre, plantas psicoativas usadas em rituais de cunho mágico-religioso (Camargo, 2014), como veículo para o entendimento da existência, contacto com o sobrenatural e compreensão do mundo exterior (Albuquerque et al., 2005).por
dc.description.abstractAyahuasca is an indigenous drink prepared with two plants, Psychotria viridis Ruiz & Pav. (a native Rubiaceae from Amazon Region) and Banisteriopsis caapi (Spruce ex Griseb.) Morton. It was transposed to the cities through the syncretic religions of Brazil and became popular all over the world. It is essentially composed by N, N-dimethyl-tryptamine and β-carbolines, which act synergistically in the potentiation of altered states of consciousness due to their Central Nervous System disturbing action.In order to assess the potential hazards arising from its consumption, this monograph aims to elucidate the pharmacological action of Ayahuasca on the body, to discriminate possible interactions with other substances and review the negative effects inherent in acute and chronic exposure.The animal studies show possible neuromodulating, teratogenic and neurotoxic mechanisms as well as changes in the cardiovascular system. The cases reported in the literature also report psychotic outbreaks triggered by Ayahuasca ingestion.Given the decontextualization that has taken place in the consumption pattern of this drink, its increasingly marginalized use represents risks to consumers, and health professionals must be aware of that and the population should be educated. O interesse em conhecer plantas e suas propriedades curativas acompanha uma evolução humana, e se foi associado, desde sempre, plantas psicoativas usadas em rituais de culto religioso-religioso (Camargo, 2014), como veículo para o entendimento da pessoa, contato com sobrenatural e compreensão do mundo exterior (Albuquerque et al., 2005).eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectAyahuascapor
dc.subjectEfeitos Agudospor
dc.subjectEfeitos Crónicospor
dc.subjectRiscospor
dc.subjectAyahuascaeng
dc.subjectAcute Effectseng
dc.subjectLong-Term Effectseng
dc.subjectRiskseng
dc.titleAyahuasca: perigos inerentes ao seu consumopor
dc.title.alternativeAyahuasca: dangers inherent in its consumptioneng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Verdemilho e Hospital Rovisco Pais-
degois.publication.titleAyahuasca: perigos inerentes ao seu consumopor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202320898-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorLourenço, Raquel Cônsul::0000-0003-4192-4958-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.degree.elementojuriCampos, Maria da Graça Ribeiro-
uc.degree.elementojuriCosta, Saúl Campos Pereira-
uc.contributor.advisorLopes, Anália Maria Franco L. Pinto-
uc.contributor.advisorCampos, Maria da Graça Ribeiro-
uc.contributor.advisorSilva, Maria do Rosário Marques da-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.advisor.researchunitCQC - Coimbra Chemistry Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-2403-7073-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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