Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/88291
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dc.contributor.advisorFerro, Luís Filipe-
dc.contributor.advisorRusso, Magda Lucinda Calhau-
dc.contributor.advisorCardoso, Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho-
dc.contributor.authorBento, Joana Rita da Silva-
dc.date.accessioned2019-12-03T23:20:07Z-
dc.date.available2019-12-03T23:20:07Z-
dc.date.issued2019-09-19-
dc.date.submitted2019-12-03-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/88291-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractOs antibióticos apareceram no século passado e, aquando do seu aparecimento,revolucionaram a medicina no tratamento das infeções bacterianas, que era a principal causade morte até então. No entanto, com o aparecimento dos antibióticos, depressa as bactériasdesenvolveram mecanismos para se defender dos efeitos dos mesmos, surgindo assim umaameaça para saúde humana a nível mundial, que é a resistência aos antibióticos. Desde então,muitos estudos têm sido feitos para tentar perceber se a origem da resistência se deve aocomportamento de risco do ser humano, a processos naturais ou a ambos.O resistoma, que diz respeito à coleção de todos os genes que codificam resistênciaaos antibióticos pode ser designado de resistoma natural, se resulta dos mecanismos de defesanaturais das bactérias produtoras de antibióticos ou, de resistoma contaminante, se resultadas atividades humanas. Da mesma forma, a resistência pode ser dividida em resistênciaintrínseca, quando diz respeito à resistência desenvolvida pelas bactérias para sobreviver aosantibióticos produzidos por elas próprias, ou em resistência adquirida, quando se refere abactérias que eram suscetíveis ao antibióticos mas que devido a alterações estruturais e/oubioquímicas na célula, passaram a apresentar resistência ao antibiótico.As bactérias podem apresentar resistência aos antibióticos recorrendo a váriosmecanismos, que podemos dividir em: alteração enzimática do antibiótico, diminuição dapenetração e efluxo de antibióticos, alterações no local alvo do antibiótico e, processos deadaptação celular.No estudo da resistência aos antibióticos, devemos ter em conta os maioresreservatórios e fontes de genes de resistência aos antibióticos, de bactérias e de antibióticos,como são, por exemplo, o solo, a pecuária, as Estações de tratamento de água residuais, oshospitais e o ser humano. Para além disso, devemos também ter em conta as formas detransmissão da resistência aos antibióticos para o ser humano. Ter a perceção destes pontosé fulcral para que seja possível começar a desenvolver estratégias tanto a nível profissional eclínico, como a nível científico e farmacológico para controlar a resistência aos antibióticos.por
dc.description.abstractAntibiotics emerged in the last century and, upon their forthcoming, theyrevolutionized medicine in the treatment of bacterial infections, the leading cause of deathuntil then. Nevertheless, with the emergence of antibiotics, bacteria soon developed defensemechanisms against their effects, therefore emerging a threat to human health worldwide –antibiotic resistance. From then on, multiple studies have been carried out to figure out if theorigin of resistance is due to human risk behaviour, natural processes or both.The resistome, which refers to the collection of all genes encoding antibiotic resistance,may be referred to as natural resistome if resulting from natural defense mechanisms ofantibiotic-producing bacteria or as contaminating resistome if resulting from human activities.Similarly, resistance can be divided into intrinsic resistance, when it comes to the resistancedeveloped by bacteria to survive the antibiotics they produce themselves, or into acquiredresistance, when it refers to bacteria susceptible to antibiotics that, due to structural and/orbiochemical structural changes in the cell began to show antibiotic resistance.Bacteria may be resistant to antibiotics using several mechanisms, which can be dividedinto: antibiotic’s enzymatic alteration, antibiotic’s decreased penetration and efflux, changes inthe target site of the antibiotic and cellular adaptation processes.In the study of antibiotic resistance we should take into account the largest reservoirsand sources of antibiotic resistance genes, of bacteria and antibiotics, such as soil, livestock,wastewater treatment plants, hospitals and human being himself.Furthermore, we must also take into account the ways antibiotic resistance istransmitted to humans. Understanding these points is crucial to start developing professionaland clinical, as well as scientific and pharmacological strategies to control antibiotic resistance.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectbactériaspor
dc.subjectgenes de resistênciapor
dc.subjectmecanismos de resistênciapor
dc.subjectresistência aos antibióticospor
dc.subjectresistomapor
dc.subjectbacteriaeng
dc.subjectresistance geneseng
dc.subjectresistance mechanismseng
dc.subjectantibiotic resistanceeng
dc.subjectresistome.eng
dc.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada “Resistência aos Antibióticos – relação ambiente versus ser humano”por
dc.title.alternativeInternship report and monograph entitled “antibiotic resistance - environment versus human”eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Paula de Campos e Atlantic Pharma-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio e Monografia intitulada “Resistência aos Antibióticos – relação ambiente versus ser humano”por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202320561-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorBento, Joana Rita da Silva::0000-0001-5283-7206-
uc.degree.classification16-
uc.degree.presidentejuriMaia, Paula Cristina Santos Luxo-
uc.degree.elementojuriCardoso, Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho-
uc.degree.elementojuriDomingues, Sara Margarida dos Santos-
uc.contributor.advisorFerro, Luís Filipe-
uc.contributor.advisorRusso, Magda Lucinda Calhau-
uc.contributor.advisorCardoso, Olga Maria Antunes Rodrigues Carvalho-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.advisor.researchunitCIEPQPF – Chemical Process Engineering and Forest Products Research Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-8902-0213-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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