Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/86881
Title: “Dar de comer a quem tem fome”: a dieta alimentar dos pobres e doentes de Coimbra na Idade Média
Authors: Rocha, Ana Rita 
Keywords: dieta alimentar, legados pios, pobres, doentes, leprosos, hospitais, confrarias, Coimbra, séculos XII-XIV; wills, poor, sick, lepers, hospitals, confraternities, XIIth-XIVth centuries
Issue Date: 2018
Publisher: Imprensa da Universidade de Coimbra e PUCPRESS – Editora Champagnat
Serial title, monograph or event: Mesas Luso-brasileiras: Alimentação, Saúde & Cultura
Volume: 1
Place of publication or event: Coimbra e Curitiba
Abstract: Este artigo tem por objetivo demonstrar de que modo a sociedade conimbricense praticou a primeira das obras de misericórdia corporais: “Dar de comer a quem tem fome”. Pretendemos apresentar como se proveu o sustento alimentar dos pobres e doentes, na cidade de Coimbra, ao longo da Idade Média, e como, dessa forma, se cuidou de corpos fragilizados tanto pela miséria, como pela doença. Primeiro, no contexto de desenvolvimento da designada “economia da salvação”, analisaremos os legados testamentários compostos por géneros alimentares ou quantias em dinheiro destinadas a comprar estes produtos para os pobres. Neste sentido, é nosso objetivo verificar que alimentos compunham esses legados, para perceber quais os mais frequentemente repartidos pelos indigentes e enfermos da cidade, e analisar como se distribuíam ao longo do calendário. Num segundo momento, centraremos a nossa atenção no provimento alimentar oferecido pelas confrarias e hospitais de Coimbra, responsáveis por acolher pobres e doentes, que aqui encontravam condições básicas de sobrevivência. Destacaremos o Hospital de Santa Isabel e o Hospital de S. Lázaro, para os quais se conhecem as rações individuais distribuídas a partir de 1328 e 1329, respetivamente.
This paper aims to analyse how the first corporal work of mercy, “To feed the hungry”, was practiced by the Coimbra’s society. We intend to present the way the poor and the sick were fed in the medieval city of Coimbra, and also how their bodies weakened by poverty and disease were care. First, in the context of the development of the “economy of salvation”, we’ll analyse the testamentary donations to the poor of food or the money to buy it. Thus, it’s our purpose to confirm how these legacies were comprised, to understand which food was most often given to the city’s poor and sick and the alms distribution framework along the calendar. Secondly, we’ll focus in the food offered by Coimbra confraternities and hospitals, which provided basic survival conditions to the poor and sick. We’ll emphasize the examples of Saint Elisabeth and Saint Lazarus hospitals, for which we know the individual provisions distributed since 1328 and 1329, respectively.
URI: https://hdl.handle.net/10316/86881
ISBN: 9789892617213
9789892617183
DOI: 10.14195/978-989-26-1721-3_3
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CHSC - Livros e Capítulos de Livros

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