Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/84709
Title: Identificação e Quantificação de Níquel em Produtos Alimentares para Crianças
Other Titles: Identification and Quantification of Nickel in Food Products for Children
Authors: Simões, Brígida Daniela Fernandes 
Orientador: Pereira, André Monteiro Pais Teixeira
Pena, Angelina Lopes Simões
Keywords: Crianças; Espetrometria de absorção atómica em câmara de grafite; Fórmulas infantis; Níquel; Suscetibilidade.; Children; Graphite furnace atomic absorption spectrometry; Infant formulas; Nickel; Susceptibility.
Issue Date: 17-Oct-2018
Serial title, monograph or event: Identificação e Quantificação de Níquel em Produtos Alimentares para Crianças
Place of publication or event: Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
Abstract: As principais fontes de exposição de elementos metálicos, como é o caso do níquel, para a população em geral não fumadora, encontram-se nos alimentos e a água. Uma vez absorvido pelo organismo, estes não são completamente eliminados, promovendo efeitos tóxicos,sendo inclusive classificados pela Agência Internacional da Organização Mundial da Saúde para Pesquisa sobre o Cancro (IARC) como agente carcinogénico para a saúde. Os limites máximos de resíduo permitidos para o níquel ainda não foram estabelecidos. Existe atualmente uma especial preocupação com alimentos destinados a crianças,nomeadamente a recém-nascidos, uma vez que este sub-tipo de população apresente uma maior susceptibilidade aos contaminantes alimentares devido sobretudo à maior ingestão de alimento por Kg de peso corporal, comparativamente à restante população. Paralelamente,os mecanismos que poderiam minimizar a toxicidade destes compostos ainda não estão completamente desenvolvidos.Foram analisadas 85 amostras de alimentos para crianças, desde refeições prontas, frutas e farinhas, das quais 76 se encontram contaminadas. O grupo que apresenta maior contaminação é o das refeições prontas com um valor médio de 55 μg/Kg e o menor grupo,o das farinhas, com um valor médio de 17 μg/Kg. Dentro das comparações entre amostras biológicas com não biológicas; e marca com marca branca, não foi possível estabelecer qualquer comparação.Assim, conclui-se que é de extrema importância legislar um limite máximo para o níquel, na medida em que o valor se encontra acima da dose tolerável diária (2,8 μg/Kg por peso corporal) representando um perigo para as crianças.
The main sources of exposure of metallic elements, such as nickel, to the general non-smoking population are found in food and water. Once absorbed by the body, these are not completely eliminated, promoting toxic effects and even classified by the International Agency of the World Health Organization for Cancer Research (IARC) as a carcinogenic agent for health. The permitted maximum residue limits for nickel have not yet been established.There is currently a special concern for food for children,particularly to newborns, since this sub-type of population presents a greater susceptibility to food contaminants due mainly to the higher food intake per kg of body weight compared to the rest of the population. In parallel, mechanisms that could minimize the toxicity of these compounds are not yet fully developed. The method used for this study was the atomic absorption spectrometry in a graphite chamber, through which 85 samples of food for children, from ready meals, fruits and flours, of which 76 were contaminated, were analyzed. The group with the highest contamination is the ready meal with an average value of 55 μg / kg and the smallest group, the flour, with an average value of 17 μg / kg. Comparisons were also made between biological and non-biological samples; and mark with white mark, it was not possible to make any comparison.Thus, it is concluded that it is of utmost importance to legislate a ceiling for nickel, as the value is above the tolerable daily dose (2.8 μg / kg body weight) representing a danger to children.
Description: Dissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/84709
Rights: openAccess
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