Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/84650
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorLoura, Luís Miguel Santos-
dc.contributor.advisorLoureiro, Márcia Nunes-
dc.contributor.advisorCaria, Sara Joana Figueiredo-
dc.contributor.authorSilva, Tiago Xavier Costa e-
dc.date.accessioned2019-01-24T23:45:31Z-
dc.date.available2019-01-24T23:45:31Z-
dc.date.issued2018-09-11-
dc.date.submitted2019-01-24-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/84650-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractOs Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos são compostos utilizados em várias indústrias, sendo que também se encontram presentes na indústria farmacêutica. Podem contaminar produtos alimentares através de processos e fontes muito diferentes. Diversos efeitos adversos podem ser verificados nos humanos devido à exposição aos HAPs, seja por ingestão, inalação ou por contacto com a pele. Foram estudados os compostos desta classe relativamente ao seu potencial de induzir o processo de carcinogénese. As metodologias utilizadas para extração e determinação dos HAPs são várias; no entanto, a técnicas mais utilizadas são as extrações de fase sólida e a cromatografia líquida associada a detetores de fluorescência. Foi estudada a exposição alimentar aos HAPs num Estudo de Dieta Total na população francesa, com o objetivo de determinar os alimentos mais associados à ingestão de HAPs pelos humanos. Ao longo da unidade de Estágio Curricular, tive a oportunidade de realizar estágio em duas áreas essenciais do medicamento: farmácia comunitária - farmácia Lamar em São João da Madeira - e em farmácia hospitalar - Centro Hospitalar Entre Douro e Vouga em Santa Maria da Feira. Neste documento único, é descrita também a experiência adquirida ao longo destes dois estágios; de igual forma, é realizada uma análise crítica aos dois períodos de estágio na forma de uma análise SWOT - pontos fortes, pontos fracos, oportunidades e ameaças. Em conjunto com estas análises, irei abordar também alguns dos casos práticos que destaco desta minha experiência.por
dc.description.abstractPolycyclic aromatic hydrocarbons are compounds used in several industries, even including the pharmaceutical industry. Multiple foodstuffs can be contaminated by these compounds, through several different sources and processes. Exposure to polycyclic aromatic hydrocarbons – whether it is via ingestion, inhalation or dermal contact – can result in several adverse effects in humans. The compounds of this class were deeply studied due to their potential to induce carcinogenesis. To extract and analytically determine HAPs there were several methodologies used; however, the most common are solid phase extractions and liquid chromatography associated with fluorescence detectors. Exposure to HAPs through foodstuffs was analzyed in a Total Diet Study in the French population, which purpose was to determine the food products that are more associated with HAPs ingestion in humans. During the subject - Curricular Internship - I had the chance to be an intern in two different areas where a pharmacist can intervene: Community pharmacy - at Pharmacy Lamar, in São João da Madeira - and Hospital pharmacy - at Centro Hospitalar Entre Douro e Vouga, in Santa Maria da Feira. In this document, I will describe the experience earned throughout these two internships and I will critically analyze these two periods of internships in a SWOT - strengths, weaknesses, opportunities and threats - analysis. I will also refer to some of the real life situations that happened during my internships in both areas.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/-
dc.subjectHidrocarbonetos Aromáticos Policíclicospor
dc.subjectAlimentospor
dc.subjectContaminaçãopor
dc.subjectExposiçãopor
dc.subjectCarcinogenicidadepor
dc.subjectPolycyclic Aromatic Hydrocarbonseng
dc.subjectFoodeng
dc.subjectContaminationeng
dc.subjectExposureeng
dc.subjectCarcinogenicityeng
dc.titleRelatórios de Estágio Curricular e Monografia intitulada "Contaminação de Alimentos por Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos"por
dc.title.alternativeCurricular Internship Reports and Monograph intitled "Food contamination by Polycyclic Aromatic Hydrocarbons"eng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra; Farmácia Lamar; Centro Hospitalar Entre Douro e Vouga-
degois.publication.titleRelatórios de Estágio Curricular e Monografia intitulada "Contaminação de Alimentos por Hidrocarbonetos Aromáticos Policíclicos"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202158632-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorSilva, Tiago Xavier Costa e::0000-0002-9071-5135-
uc.degree.classification16-
uc.degree.presidentejuriPita, João Rui Couto da Rocha-
uc.degree.elementojuriPereira, André Monteiro Pais Teixeira-
uc.degree.elementojuriLoura, Luís Miguel Santos-
uc.contributor.advisorLoura, Luís Miguel Santos::0000-0002-1051-2312-
uc.contributor.advisorLoureiro, Márcia Nunes-
uc.contributor.advisorCaria, Sara Joana Figueiredo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.researchunitCQC - Coimbra Chemistry Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-1051-2312-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Documento Único - Tiago Silva.pdf2.89 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s) 50

541
checked on Apr 24, 2024

Download(s) 50

499
checked on Apr 24, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons