Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/84526
Title: "Nutracêuticos como adjuvantes no tratamento da depressão"
Other Titles: "Nutraceuticals as adjuvants in the treatment of depression"
Authors: Almeida, Marta Alexandra Ganhão de 
Orientador: Figueirinha, Artur Manuel Bordalo Machado
Mano, Pedro Sales
Keywords: Nutracêuticos; Depressão; ISRS; neurotransmissores; Nutraceuticals; depression; ISRS; neurotransmitters
Issue Date: 23-Feb-2018
Serial title, monograph or event: "Nutracêuticos como adjuvantes no tratamento da depressão"
Place of publication or event: FFUC e Farmácia Sales Mano -Rojão Grande
Abstract: A saúde tem sido cada vez mais associada aos hábitos alimentares, sabendo-se que estes estão na base de diversos processos físicos e mentais. Assim, na procura de formas de complementar o papel benéfico da alimentação na saúde têm surgido novos produtos, como os suplementos alimentares, os alimentos funcionais e os nutracêuticos. Os nutracêuticos tal como os alimentos funcionais e os suplementos alimentares são regulados na União Europeia pela Autoridade Europeia de Segurança Alimentar e em Portugal pela Direção Geral de Alimentação e Veterinária e pela Autoridade de Segurança Alimentar e Económica. Devido à proximidade entre conceitos e na ausência de regulamentação própria, é importante salientar as diferenças entre os nutracêuticos e os alimentos funcionais, pois, apesar de ambos apresentarem funções de prevenção e tratamento de doenças, os alimentos funcionais apresentam-se numa matriz alimentar e os nutracêuticos numa matriz não alimentar, sendo que estes se afastam dos suplementos alimentares, por não se cingirem apenas a complementar o regime alimentar normal. A depressão é um problema de saúde pública cada vez mais frequente, de causa múltipla e muitas vezes desconhecida. A terapêutica farmacológica constitui a principal abordagem a esta patologia. No entanto, apesar da sua eficácia ainda existem casos de elevado tempo de resposta e resistência ao tratamento. Neste sentido, muitos autores sugerem a utilização de adjuvantes no tratamento farmacológico na depressão, destacando-se o uso do colecalciferol, o ácido fólico e seus derivados, a cianocobalamina, S-adenosil-L-metionina (SAMe), ácido linoleico e linolénico, triptofano e o zinco, por existirem mais estudos relativos ao papel destes compostos na depressão. O ácido fólico, o metilfolato, a cianocobalamina e a SAMe desempenham um importante papel nas reações de metilação. Os ácidos linoleico e linolénico têm um importante papel anti-inflamatório e o triptofano constitui um importante regulador da concentração de serotonina a nível do sistema nervoso central. Devido à crescente procura destes produtos os farmacêuticos deverão estar sempre aptos a poder auxiliar o doente com depressão, de forma séria, segura e eficaz, apostando na formação continua e tendo sempre uma atenção redobrada com grupos de risco como crianças, grávidas e idosos.
Food has been increasingly linked to health, being the basis of several processes both physical and mental. Thus, in the search for ways to complement the beneficial role of food in health, new products have appeared, such as food supplements, functional foods and nutraceuticals. Nutraceuticals such as functional foods and food supplements are regulated in the European Union by the European Food Safety Authority and in Portugal by the General Directorate of Food and Veterinary and by the Food and Economics Authority Safety. Due to the proximity between concepts and in the absence of proper regulation, it is important to emphasize the differences between nutraceuticals and functional foods, because although both present functions of prevention and treatment of diseases, functional foods present in a food matrix and nutraceuticals in a non-food matrix, which distance themselves from food supplements, since they are not limited to supplementing the normal diet. Depression is an increasingly frequent, often-unknown, public health problem. Pharmacological therapy is the main approach to this pathology. However, despite their efficacy there are still cases of high response time and resistance to treatment. The use of cholecalciferol, folic acid and its derivatives, cyanocobalamin, pyridoxine, S-adenosyl-L-methionine (SAMe), linoleic and linolenic acid, the use of adjuvants in pharmacological treatment in depression, tryptophan and zinc, as there are more studies on the role of these compounds in depression. Folic acid, methylfolate, cyanocobalamin and SAMe play an important role in methylation reactions. Linoleic and linolenic acids play an important anti-inflammatory role and tryptophan is an important regulator of serotonin concentration in the central nervous system.Due to the increasing demand for these products, pharmacists should always be able to safely and effectively help the patient with depression, investing in continuous education and always paying close attention to the risk groups such as children, pregnant women and older people.
Description: Relatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia
URI: https://hdl.handle.net/10316/84526
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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