Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/84370
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dc.contributor.advisorFigueirinha, Artur Manuel Bordalo Machado-
dc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge dos-
dc.contributor.authorBrasoveanu, Olga-
dc.date.accessioned2019-01-24T23:12:08Z-
dc.date.available2019-01-24T23:12:08Z-
dc.date.issued2018-07-23-
dc.date.submitted2019-01-24-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/84370-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Segurança Alimentar apresentada à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractO presente trabalho de investigação visou, determinar, o perfil fenólico do sumo de uvaproveniente de uvas nacionais e algumas das suas atividades biológicas.Sabe-se que as uvas são frutos que contêm compostos com atividade antioxidanterelevante e que o vinho produz efeitos benéficos, principalmente ao nível da saúdecardiovascular, embora o seu teor alcoólico obrigue a limitar o seu consumo. Neste sentidopretendeu-se avaliar se o sumo de uvas de origem portuguesa (Fernão Pires e Pinot Noir)apresentava os mesmos benefícios para a saúde humana, quais os compostos responsáveispor essa ação e em que proporções estavam presentes. Para tal, foram utilizadas amostrasde sumo de uva congeladas desde a época das vindimas, de uma adega da região da Bairrada(Adega J. Rama, Lda.). A atividade antioxidante foi determinada por meio de ensaiosquímicos (DPPH, ABTS, FRAP). A caracterização fitoquímica foi realizada porHPLC/DAD/ESI/MS/TOF e por outras metodologias analíticas.Os resultados da análise fitoquímica caracterizaram os sumos de uvas brancas e deuvas tintas em fenóis totais, com valores 520 ± 0,003 e 140 ± 0,004 mg/L, respetivamente. Aatividade antioxidante, obtida pelos vários métodos, mostrou maior potencial para o sumoobtido a partir da casta Fernão Pires, ao invés do sumo de uva obtido da casta Pinot Noir.Observou-se maioritariamente a presença de compostos polares, como são exemploos ácidos fenólicos. Ainda foi possível identificar taninos do tipo hidrolisável e condensado,alguns flavonóides e antocianidinas.Os compostos que parecem ter um papel mais importante na atividade antioxidantesão, principalmente os ácidos hidroxibenzóicos.Nesse sentido, o sumo de uva pode-se considerar um produto alimentar alternativoao vinho, dado o seu potencial fitoquímico e desta forma evitar o consumo de álcool.por
dc.description.abstractThe present research aims to determine the phenolic profile of grape juice fromnational grape varieties and some of their biological activities.It is known that grapes are fruits with relevant antioxidant activity and that wineproduces beneficial effects, mainly in terms of cardiovascular health, although its alcoholiccontent obliges to limit its consumption. In this sense, we intend to evaluate if the juice ofgrapes of Portuguese origin (Fernão Pires and Pinot Noir) has the same benefits for humanhealth, the compounds responsible for this action and in what proportion are present. Forthis purpose, grape juice samples frozen from the grape harvest season will be used in thewineries of the Bairrada region (J. Rama, Lda.). The antioxidant activity will be determined bymeans of chemical tests (DPPH, ABTS, FRAP). The phytochemical characterization will beperformed by HPLC/PDA/ESI/MS/TOF and other analytical methodologies.The results of phytochemical analysis characterized the white and red grapes juices intotal phenols, with values of 0.52 ± 0.003 and 0.14 ± 0.004 mg / mL, respectively. Theantioxidant activity, obtained by the various methods, showed greater potential for the juiceobtained from the Fernão Pires grape variety, instead of the grape juice obtained from thePinot Noir grape variety.The presence of polar compounds, such as phenolic acids, was observed. It was stillpossible to identify tannins of the hydrolyzable and condensed type, some flavonoids andanthocyanidins.Compounds which appear to play a more important role in the antioxidant activityare mainly hydroxybenzoic acids.In this sense, grape juice can be considered an alternative food product to wine, givenits phytochemical potential and thus avoid alcohol consumption.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectatividade antioxidantepor
dc.subjectcaracterização fitoquímicapor
dc.subjectsumos de uvas portuguesaspor
dc.subjectPinot Noirpor
dc.subjectFernão Pirespor
dc.subjectantioxidant activityeng
dc.subjectphytochemical characterization,eng
dc.subjectgrape juice of Portuguese origineng
dc.subjectPinot Noireng
dc.subjectFernão Pireseng
dc.titleCaracterização do perfil fenólico e atividade antioxidante de sumo de uvas portuguesaspor
dc.title.alternativeCharacterization of the phenolic profile and antioxidant activity of Portuguese grape juiceeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleCaracterização do perfil fenólico e atividade antioxidante de sumo de uvas portuguesaspor
dc.date.embargoEndDate2020-07-22-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2020-07-22*
dc.identifier.tid202158098-
thesis.degree.disciplineCiências e Tecnologias da Saúde-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Segurança Alimentar-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorBrasoveanu, Olga::0000-0002-2234-6462-
uc.degree.classification18-
uc.date.periodoEmbargo730-
uc.degree.presidentejuriCavaleiro, Carlos Manuel Freire-
uc.degree.elementojuriFigueirinha, Artur Manuel Bordalo Machado-
uc.degree.elementojuriLemos, Edite Maria Relvas das Neves Teixeira de-
uc.contributor.advisorFigueirinha, Artur Manuel Bordalo Machado::0000-0003-3064-5718-
uc.contributor.advisorRamos, Fernando Jorge dos-
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-3064-5718-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-6043-819X-
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