Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/83820
Title: Nutrição e envelhecimento
Authors: Leal, João Pedro Costelha 
Orientador: Santos, Fernando José Lopes dos
Keywords: Envelhecimento; Nutrição; Nutrição do idoso
Issue Date: Feb-2012
Abstract: O processo de envelhecimento está associado a um risco de subnutrição que inclui uma diminuição do aporte energético, um défice proteico e perda da massa e função muscular (sarcopenia). A subnutrição é um fenómeno central no processo de envelhecimento na medida em que pode ser agravada por outras alterações desencadeadas pelo envelhecimento a outros níveis e estas podem ser agravadas pela subnutrição que entretanto se desenvolve, conduzindo a uma progressiva incapacidade e perda de independência. Perante estas alterações, este trabalho tem como objectivo conhecer os mecanismos que estão implicados nestes processos para melhor estabelecer estratégias de abordagem no sentido de atrasar ou prevenir o seu desenvolvimento e, com isso, promover um envelhecimento saudável que está sempre associado a maior longevidade e melhor qualidade de vida. Os mecanismos que ocorrem com o envelhecimento e que contribuem para o desenvolvimento da subnutrição são múltiplos e incluem: as alterações da homeostasia energética, a anorexia, a sarcopenia e outras causas não fisiológicas. Dos mecanismos mencionados, a anorexia e a sarcopenia (processos intimamente relacionados) constituem as causas mais significativas no processo de subnutrição e representam os factores modificáveis pelo que merecem especial importância como estratégia de intervenção com o objectivo de atrasar a progressão da subnutrição. Para contrariar a anorexia e a sarcopenia do envelhecimento é particularmente importante desenvolver uma estratégia de abordagem global e multidisciplinar. O tratamento da depressão (principal comorbilidade do idoso), a alimentação adequada (dieta liberalizada, sem restrição nutritiva, com reforço proteico e suplementação de vitamina D) e a actividade física regular (exercício de resistência e exercício aeróbio) são estratégias importantes que permitem reduzir os efeitos da subnutrição no envelhecimento e que devem fazer parte dos comportamentos de cada pessoa ao longo da vida, permitindo um envelhecimento mais saudável e uma melhor qualidade de vida. Deste modo, apesar da subnutrição ser uma das características mais marcantes de um processo fisiológico e irreversível, é possível estabelecer estratégias que permitam atrasar ou prevenir o seu desenvolvimento e assim promover um envelhecimento saudável. Como metodologia realizei uma revisão exaustiva da literatura mais recente entre 2001 e 2011 na base de dados Medline com interface de pesquisa PubMed. Utilizei as seguintes palavras-chave: nutrição, processo de envelhecimento, subnutrição, má nutrição, composição corporal, anorexia e sarcopenia. Restringi a pesquisa aos artigos em humanos e nas línguas portuguesa e inglesa
The aging process is associated with a risk of undernutrition which includes a decrease in energy intake, a protein deficit and loss of muscle mass and function (sarcopenia). Undernutrition is a central phenomenon in the aging process as it can be exacerbated by other changes triggered by aging acting at the same time as an aggravating factor to these other changes that meanwhile develop, leading to progressive disability and loss of independence. Given these changes, the aim of this study is to better understand the mechanisms involved in these processes, in order to establish strategies to delay or prevent its development and thereby promote healthy aging that is always associated with greater longevity and a better quality of life. The mechanisms that occur with aging and contribute to the development of undernutrition are multiple and include: changes in energy homeostasis, anorexia, sarcopenia and other non-physiological causes. Of the mechanisms mentioned, anorexia and sarcopenia (closely related processes) are the most significant causes in the process of undernutrition and represent modifiable factors, deserving therefore a special importance as an intervention strategy aimed at delaying the progression of undernutrition. To counteract the anorexia and sarcopenia of aging, it is particularly important to develop a global and multidisciplinary strategy. The treatment of depression (major comorbidity in the elderly), a proper nutrition (liberalized diet without restriction, with enhanced protein and vitamin D supplementation) and a regular physical activity (aerobic and resistance exercise) are important strategies that reduce the effects of undernutrition in aging and should be part of the behavior of each person throughout life, allowing a healthier aging and a better quality of life. Therefore, although undernutrition is one of the most striking features of a physiological and irreversible process, it is possible to establish strategies to delay or prevent its development and thus promote healthy aging. Methodologically, a detailed review of recent literature between 2001 and 2011 was performed in the Medline database with Pubmed search interface and using the following key-words: nutrition, aging process, malnutrition, undernutrition, body composition, anorexia and sarcopenia. The search was restricted to articles in humans and in Portuguese and English languages
Description: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Nutrição Clínica, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/83820
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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