Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/83698
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dc.contributor.advisorG.Pimentel, Ana Cristina-
dc.contributor.advisorCastilho, Maria da Conceição Gonçalves Barreto de Oliveira-
dc.contributor.authorPereira, André Barbosa-
dc.date.accessioned2019-01-11T20:38:12Z-
dc.date.available2019-01-11T20:38:12Z-
dc.date.issued2017-03-29-
dc.date.submitted2019-01-21-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/83698-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractAs embalagens ativas definem um novo paradigma na indústria alimentar,possibilitando a melhoria das propriedades organoléticas e de conservação do alimento.No atual mundo globalizado, em que existe uma competição severa em todos os ramos da indústria, torna-se necessário explorar novas vias para melhorar a produtividade. A indústria alimentar não foge à regra e tenta desenvolver a cada momento, novas formas de inovação em resposta aos crescentes desafios da sociedade contemporânea. O objetivo desta monografia consiste em demonstrar o desenvolvimento desta área alimentar ao longo dos últimos anos, nomeadamente os tipos de embalagens, materiais e substâncias ativas, mas também referenciar as novas tecnologias focadas no futuro.O desenvolvimento de novos materiais conduz ao progresso em diversos campos, sendo o económico e o ambiental os mais citados. Contudo o principal beneficiado é sem dúvida o consumidor, já que poderá adquirir produtos mais frescos, mais seguros e mais agradáveis do ponto de vista organoléptico.As embalagens ativas podem ser divididas por tipo de embalagem (independentes,incorporação na embalagem e revestimento) ou por mecanismo de ação de captação e emissão de substâncias ativas (captadores de oxigénio, captadores de etileno, captadores de dióxido de carbono, captadores de odores e sabores desagradáveis e captadores de humidade, libertadores de agentes antimicrobianos, antioxidantes, aromatizantes, corantes, extratos e óleos essenciais, etc.).Tecnologias inovadoras como os revestimentos comestíveis e os nanomateriais vêm revolucionando este conceito, trazendo novas propriedades aos materiais, um contacto mais seguro com o alimento e um processo de eliminação de embalagem mais célere.Isto tudo, dentro de um contexto regido por uma regulamentação aplicada que pode permitir uma aplicação, mais ou menos liberal, destes produtos no nosso dia-a-dia.por
dc.description.abstractThe Active packaging defines a new paradigm in the food industry, making possible the improvement of the organoleptic properties and conservation of the food. In today's globalized world, where there is a severe competition in all industry, it is necessary to explore new ways to improve productivity. Food industry does not escape that rule and tries to develop at every moment, new forms of innovation in response to the growing challenges of contemporary society. The objective of this monograph is to demonstrate the development of this food related area over the last years, namely the types of packaging, materials and active substances, but also to refer to new technologies focused on the future. The development of new materials leads to progress in several fields, the economic and the environmental being the most cited. However the main beneficiary is undoubtedly the consumer, since you can buy products that are fresher, safer and more organoleptically pleasing. Active packaging may be divided by type of packaging or by mechanism of action for the caption and emission of active substances (oxygen collectors, ethylene scavengers, carbon dioxide collectors, anti-microbial agents, antioxidants, flavorings, colorants, extracts and essential oils, etc.).Innovative technologies such as edible coatings and nanomaterials have revolutionized this concept, bringing new properties to the materials, safer contact with food and a faster packaging elimination process. All this, within a context governed by a regulation applied that can allow an application, more or less liberal, of these products in our day to day.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectembalagem ativapor
dc.subjectnanomaterialpor
dc.subjectpolímeropor
dc.subjectprazo de validadepor
dc.subjectregulamentaçãopor
dc.subjectactive packagingeng
dc.subjectnanomaterialeng
dc.subjectpolymereng
dc.subjectregulationeng
dc.subjectshelf lifeeng
dc.titleEmbalagens Ativas e Novas Tendências na Indústria Alimentarpor
dc.title.alternativeActive Packaging and New Trends in the Food Industryeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleEmbalagens Ativas e Novas Tendências na Indústria Alimentarpor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202132170-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPereira, André Barbosa::0000-0003-3020-4963-
uc.degree.classification16-
uc.degree.presidentejuriMaia, Paula Cristina Santos Luxo-
uc.degree.elementojuriRamos, Fernando Jorge dos-
uc.degree.elementojuriCastilho, Maria da Conceição Gonçalves Barreto de Oliveira-
uc.contributor.advisorG.Pimentel, Ana Cristina-
uc.contributor.advisorCastilho, Maria da Conceição Gonçalves Barreto de Oliveira-
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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