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dc.contributor.advisorLopes, Dina Maria Cordeiro-
dc.contributor.advisorMarreiros, Paulo Renato Sousa-
dc.contributor.advisorSilva, Teresa Carmo Pimenta Dinis-
dc.contributor.authorMarques, Nuno Constantino Pereira Reboredo Mateus-
dc.date.accessioned2019-01-11T20:35:18Z-
dc.date.available2019-01-11T20:35:18Z-
dc.date.issued2017-03-24-
dc.date.submitted2019-01-20-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/83683-
dc.descriptionRelatório de Estágio do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas apresentado à Faculdade de Farmácia-
dc.description.abstractCreatine is a widely studied molecule by the scientific community. Its great popularity is due to the high consumption of creatine supplements around the world. This consumption encourages the study of this molecule regarding its efficacy and safety in dietary supplements. Humans obtain creatine by ingesting food (exogenous way) and through the endogenous synthesis. This molecule can be found in the human body in the form of creatine, phosphocreatine and creatinine. While the conversion of creatine to phosphocreatine (and vice versa) is catalysed by an enzyme, creatine kinase (CK), the conversion of creatine and phosphocreatine into creatinine isn´t catalysed by any enzyme. The supplements of creatine are made by associating creatine with a co-molecule, such as the water molecule. From this specific combination results creatine monohydrate, which is the most popular and the most studied creatine formula. In addition, these creatine formulations can be associated with other nutrients such as proteins, amino acids, fatty acids and vitamins, giving rise to more complex supplements that aim to maximize performance and meet the nutritional needs of athletes. Creatine supplementation mainly brings advantages to athletes that practice intense sports. In these cases, this supplementation increases aerobic capacity, mass, volume and muscle strength, resulting in an overall increase in the athletes' physical performance. Although they are mostly consumed by athletes, these supplements can also be used to compensate and delay the physical weakening caused by aging and to prevent and delay neurodegenerative diseases. Although purity may vary from supplement to supplement (depending on brands), thistype of supplement is considered safe for healthy individuals.eng
dc.description.abstractA creatina é uma molécula largamente estudada pela comunidade científica. A sua grande popularidade deve-se ao elevado consumo de suplementos de creatina pelo mundo fora. Este consumo incentiva o estudo desta molécula relativamente à sua eficácia e segurança em suplementos alimentares. O ser humano obtém creatina na alimentação (via exógena) e através da síntese endógena. Esta molécula pode ser encontrada no organismo humano sob a forma de creatina, fosfocreatina e creatinina. Enquanto que, a conversão de creatina em fosfocreatina (e vice-versa) é catalisada por uma enzima, a creatina cinase (CK), a conversão de creatina e fosfocreatina em creatinina é espontânea. Os suplementos de creatina consistem na formulação de creatina com uma co-molécula, como por exemplo, a molécula da água. Desta associação resulta a creatina monohidratada, que é a fórmula de creatina mais popular e a mais estudada. Além disso, estas formulações de creatina podem ser associadas a outros nutrientes como proteínas, aminoácidos, ácidos gordos e vitaminas, originando suplementos mais complexos que visam maximizar o desempenho e suprir as necessidades nutricionais dos atletas. A suplementação com creatina traz sobretudo vantagens a praticantes de desportos intensos. Nestes casos, esta suplementação permite aumentar a capacidade aeróbica, a massa,o volume e a força muscular, resultando num aumento global do desempenho físico do atleta. Apesar de serem maioritariamente consumidos por atletas, estes suplementos também podem ser utilizados para compensar e retardar o enfraquecimento físico causado pelo envelhecimento e para prevenir e atrasar doenças neurodegenerativas. Embora o grau de pureza possa variar de suplemento para suplemento (dependendo das marcas), este tipo de suplementos é considerado seguro para indivíduos saudáveis.por
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nd/4.0/-
dc.subjectCreatinapor
dc.subjectFosfocreatinapor
dc.subjectSuplementos de creatinapor
dc.subjectMonohidrato de creatinapor
dc.subjectDesempenho físicopor
dc.subjectCreatineeng
dc.subjectPhosphocreatineeng
dc.subjectCreatine supplementseng
dc.subjectCreatine monohydrateeng
dc.subjectPhysical performanceeng
dc.titleRelatório de Estágio e Monografia "Impacto da creatina no desempenho do atleta"por
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleRelatório de Estágio e Monografia "Impacto da creatina no desempenho do atleta"por
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202133354-
thesis.degree.disciplineSaude - Ciências Farmacêuticas-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Farmácia-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorMarques, Nuno Constantino Pereira Reboredo Mateus::0000-0002-1127-2699-
uc.degree.classification17-
uc.degree.presidentejuriPereira, Isabel Vitória Neves de Figueiredo Santos-
uc.degree.elementojuriNunes, Carla Maria dos Santos-
uc.degree.elementojuriSilva, Teresa Carmo Pimenta Dinis-
uc.contributor.advisorLopes, Dina Maria Cordeiro-
uc.contributor.advisorMarreiros, Paulo Renato Sousa-
uc.contributor.advisorSilva, Teresa Carmo Pimenta Dinis-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Aparece nas coleções:UC - Dissertações de Mestrado
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