Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/83067
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dc.contributor.advisorFerreira, Maria Emília Oliveira Quinta-
dc.contributor.advisorFerreira, Rosa Maria de Oliveira Quinta-
dc.contributor.authorPessoa, Ana Maria Simões-
dc.date.accessioned2018-12-22T18:54:54Z-
dc.date.available2018-12-22T18:54:54Z-
dc.date.issued2017-07-24-
dc.date.submitted2019-01-22-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/83067-
dc.descriptionDissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Química apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia-
dc.description.abstractOs cogumelos têm vindo a ser incluídos de forma cada vez mais frequente na alimentação humana, assumindo um papel importante, quer devido às suas características nutricionais e organoléticas, quer devido às diferentes formas de consumo, despertando sensações únicas, devido ao seu aroma e sabor que colocam e despertam em cada prato. Por outro lado, são também muito consumidos, devido às suas propriedades medicinais extraordinárias, sendo cada vez mais alvo de muitos estudos realizados neste âmbito. Estudos científicos e médicos demonstram as propriedades medicinais dos compostos extraídos de cogumelos para a prevenção das doenças mais diversas, sendo cada vez mais frequentes na prevenção e tratamento do cancro (Zaidman et al., 2005; Lemieszek et al., 2013). O objetivo deste trabalho consiste na caracterização química de quatro espécies de cogumelos, Boletus edulis, Tricholoma equestre, Ganoderma lucidum e Ganoderma lingzhi e no estudo do efeito de um dos seus compostos na atividade neuronal. Neste estudo, investigou-se a ação de polissacarídeos extraídos dos cogumelos na atividade antioxidante de uma zona sináptica. Os experimentos consistem na adição de diferentes concentrações de tais extratos na região CA3 do hipocampo do cérebro no sistema sináptico de fibras musgosas usando fatias de cérebro de 400 μm de espessura.----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------por
dc.description.abstractMushrooms have been increasingly included in human food, taking on an important role, either due to their nutritional and organoleptic characteristics or due to the different forms of consumption, arousing unique sensations, due to their aroma and flavor put and wake up on each plate. On the other hand, they are also very consumed, due to their extraordinary medicinal properties, being more and more the target of many studies carried out in this scope. Scientific and medical studies demonstrate the medicinal properties of compounds extracted from mushrooms for the prevention of the most diverse diseases, being more and more frequent in the prevention and treatment of cancer (Zaidman et al., 2005; Lemieszek et al., 2013). The aim of this work is the chemical characterization of four mushroom species, Boletus edulis, Tricholoma equestre, Ganoderma lucidum and Ganoderma lingzhi, and to study the effect of one of its compounds on neuronal activity. In this study, we investigated the action of polysaccharides extracted from mushrooms on the antioxidant activity of a synaptic zone. The experiments consist of adding different concentrations of such extracts to the CA3 region of the brain hippocampus in the moss-synaptic system using 400 μm thick brain slices.-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------eng
dc.language.isoeng-
dc.rightsembargoedAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/-
dc.subjectCogumelospor
dc.subjectBoletus edulispor
dc.subjectTricholoma equestrepor
dc.subjectGanoderma lucidumpor
dc.subjectGanoderma lingzhipor
dc.subjectmushroomseng
dc.subjectBoletus eduliseng
dc.subjectTricholoma equestreeng
dc.subjectGanoderma lucidumeng
dc.subjectGanoderma lingzhieng
dc.titleCharacterization of mushroom compounds and effect on neuronal ROSeng
dc.title.alternativeCaracterização de compostos de cogumelos e efeito no ROS neuronalpor
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationUniversidade de Coimbra-
degois.publication.titleCharacterization of mushroom compounds and effect on neuronal ROSeng
dc.date.embargoEndDate2023-07-23-
dc.peerreviewedyes-
dc.date.embargo2023-07-23*
dc.identifier.tid202120589-
thesis.degree.disciplineEngenharia Química-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Engenharia Química-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Ciências e Tecnologia - Departamento de Engenharia Química-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorPessoa, Ana Maria Simões::0000-0003-1195-104X-
uc.degree.classification19-
uc.date.periodoEmbargo2190-
uc.degree.presidentejuriMendes, Paulo Jorge Baeta-
uc.degree.elementojuriMatias, Carlos Manuel Margarido-
uc.degree.elementojuriFerreira, Maria Emília Oliveira Quinta-
uc.contributor.advisorFerreira, Maria Emília Oliveira Quinta-
uc.contributor.advisorFerreira, Rosa Maria de Oliveira Quinta-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1en-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.fulltextCom Texto completo-
crisitem.advisor.researchunitCIEPQPF – Chemical Process Engineering and Forest Products Research Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-0762-2641-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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