Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/82734
Title: Relação da Ingestão de Açúcar (Frutose, Glicose e Sacarose) com a Variação de Marcadores Inflamatórios
Other Titles: Sugar (fructose, glucose and sacarose) ingestion role in the variation of inflammatory markers
Authors: Alegrio, João Guilherme de Melo 
Orientador: Gomes, João Pedro Figueiredo
Santos, Lélita Conceição
Keywords: Inflamação; Açúcar; Glicose; Frutose; Sacarose; Inflammation; Sugar; Glucose; Fructose; Sucrose
Issue Date: 30-May-2017
Serial title, monograph or event: Relação da Ingestão de Açúcar (Frutose, Glicose e Sacarose) com a Variação de Marcadores Inflamatórios
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra, Portugal
Abstract: A inflamação subclínica é um processo chave no desenvolvimento de várias patologias, como a Diabetes Mellitus tipo 2, doenças cardiovasculares ou síndrome metabólico. O consumo de açúcares simples promove aumento da gordura visceral, o que por si só contribui para o aumento dos marcadores inflamatórios. Este trabalho tem como objetivo saber se estes açúcares influenciam a variação dos marcadores inflamatórios de forma independente do aumento da gordura corporal, que tende a levar meses a desenvolver-se.Através da análise da literatura existente, procurou-se perceber se a alteração da dieta normal, no que toca aos açúcares simples, pode ajudar na prevenção do desenvolvimento de patologias que têm na sua origem processos inflamatórios subclínicos e até como parte do tratamento de doenças que se acompanham de estados proinflamatórios.Os estudos analisados divergem bastante no que diz respeito aos resultados. Não há padrão identificável quer em termos das quantidades de açúcares consumidas, quer no que concerne ao tempo de exposição aos mesmos. Embora estudos com menos força estatística pareçam indicar que há de facto relação entre o consumo de açúcares e a alteração de marcadores inflamatórios, os estudos mais relevantes têm resultados muito díspares.Há ainda muito por explorar no que diz respeito a este tema. O desenho e realização de um estudo multicêntrico com uma amostra significativa e incluindo indivíduos com diferentes hábitos alimentares que se possam comparar é fundamental para retirar conclusões mais generalizáveis. Assim, na ausência de evidência forte no presente momento, não se recomenda a diminuição da ingestão destes, para além do que já está preconizado nas guidelines da Organização Mundial de Saúde.
Subclinical inflammation is a key process on the development of numerous diseases, such as type 2 Diabetes Mellitus, cardiovascular diseases, or metabolic syndrome. The consumption of simple sugars promotes an increase on visceral adiposity, which can independently contribute to rising inflammatory markers. This review intends to find out if these sugars can influence the variation of inflammatory markers independently of the increase on visceral adiposity, which takes months to develop.Through analysing current literature regarding this subject, we sought out to find if the alteration of the normal diet, with regard to simple sugars, can help in the prevention of the development of diseases that have inflammatory processes in their origin and as part of the treatment of diseases which are accompanied by proinflammatory states.The results of the studies that were considered diverge immensely between them. There are no identifiable patterns in what concerns the amount of sugars consumed, nor in the time of exposure of the subjects to these sugars. Although studies with less statistical significance seem to agree on the causal relation between sugar consumption and the rise of inflammatory markers, more relevant ones have very different results.There is still a lot to explore in regard of this issue. The design and realization of a multicentric study with a large number of subjects, including different kinds of diets that can be compared, is of extreme importance to get stronger conclusions. Thus, in the absence of strong evidence at the moment, the reduction of the ingestion of these sugars, more than already stated in the World Health Organization guidelines, is not recommended.
Description: Trabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/82734
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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