Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/82626
Title: Perspetivas atuais do potencial cariogénico de produtos integrantes da dieta de bebés
Other Titles: Current perspectives of the cariogenic potential of products in the infants' diet
Authors: Trincheta, Joana Rita Tiago 
Orientador: Costa, Ana Luísa Moreira
Cunha, Bárbara Soares da
Keywords: fórmula infantil; cárie; alimentação infantil; hidratos de carbono; açúcar; infant formula; dental caries; baby feeding; carbohydrates; sugar
Issue Date: 20-Jul-2017
Serial title, monograph or event: Perspetivas atuais do potencial cariogénico de produtos integrantes da dieta de bebés
Place of publication or event: Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
Abstract: Introdução: A Cárie Precoce da Infância é a patologia oral mais prevalente em crianças, com impacto significativo no seu desenvolvimento. Os fatores dietéticos influenciam decisivamente a etiologia, sobretudo no respeitante ao teor de hidratos de carbono. Atendendo à enorme variedade de produtos alimentares comercialmente disponíveis para bebés torna-se relevante explorar o seu potencial cariogénico tendo sido, para esse efeito, conduzida uma revisão narrativa da literatura mais recente, complementada com um levantamento comercial da composição de uma amostra desses mesmos produtos e a sua posterior análise descritiva.Metodologia: Foi realizada uma pesquisa nas bases de dados PubMed/MEDLINE e EBSCOhost utilizando, através dos conectores boleanos AND/OR, a conjugação dos termos “infant formula”, “dental caries”, “baby feeding”, “carbohydrates”, “infant milk”, “sugar”, “baby cereals” e “yogurt”. A pesquisa foi limitada a publicações em inglês e português, nos últimos 10 anos, com resumo disponível. Concomitantemente foi feito um levantamento comercial avaliando-se a composição de 195 produtos com análise estatística descritiva da mesma.Resultados: Identificaram-se 1250 publicações atendendo aos critérios de inclusão. Com base na leitura do título e abstract foram selecionadas 65; após leitura integral destas foram selecionadas 27 publicações, tratando-se de 4 revisões sistemáticas, 4 estudos in vitro e 19 estudos clínicos. Adicionaram-se, por referência cruzada, 18 referências. Do levantamento comercial foi possível constatar que as papas representaram a categoria de produtos com maior teor de hidratos de carbono (e acúcares), seguidas pelo leite e boiões de fruta, estando os iogurtes na categoria com menor teor deste tipo de componentes. A quantidade máxima de hidratos de carbono foi 93g/100g de produto (papa) - Nutribén® e a mínima 8,5g/100g de produto (boião) - Bledina®.Conclusões: Hábitos alimentares inadequados, ainda que conjugados com outro tipos de fatores, parecem ser uma importante condicionante no desenvolvimento da Cárie Precoce da Infância. Para substituir, complementar ou dar continuidade à amamentação, idealmente exclusiva pelo menos nos 6 primeiros meses, os cuidadores optam muitas vezes por produtos alimentares comercializados para bebés, desconhecendo que muitos dos quais ricos em hidratos de carbono altamente cariogénicos. Os resultados deste estudo vão de encontro ao que está descrito na literatura; desta forma será desejável alertar massivamente cuidadores e profissionais de saúde para esta realidade enfatizando a necessidade de que as recomendações recaiam sobre os produtos com menor quantidade de hidratos de carbono, dando inicio ao estabelecimento de hábitos alimentares mais saudáveis e menos influentes negativamente, a nível oral e sistémico.
Introduction: Early childhood caries is the most prevalent oral pathology in children, with a significant impact on their development. Dietary factors have a decisive influence on the etiology of the disease, particularly in relation to sucrose content. Considering the enormous variety of commercially available baby food products, it is relevant to explore its cariogenic potential, having been to this end a narrative review of the most recently published literature and a commercial survey of those same products and subsequent descriptive analysis.Methodology: A search was performed in the PubMed / MEDLINE and EBSCOhost databases using the boolean AND / OR connectors to conjugate the terms "infant formula", "dental caries", "baby feeding", "carbohydrates", "infant milk”, “sugar”, “baby cereals” and “yogurt”. The research was limited to articles published in English and Portuguese in the last 10 years, with abstract available.Results: A total of 1250 publications were identified according to the inclusion criteria. Based on the reading of the title and abstract, 65 publications were selected. After reading these in full, 27 publications were selected, being 4 systematic reviews, 4 in vitro studies and 19 clinical studies. 18 references were added by cross-reference. From the commercial survey carried out it was verified that the baby cereals had a higher content of carbohydrates and sugar, followed by milk and fruit jars. Yogurts had the lowest carbohydrate and sugar content. The maximum amount of carbohydrates was 93g/100g of product (baby cereals) - Nutribén® and the minimum 8.5g/100g of product (fruit jars) - Bledina®.Conclusions: Inadequate eating habits, although coupled with other types of factors, seem to be an important constraint in the development of Early Childhood Caries. To replace, supplement or continue breastfeeding, ideally exclusive for at least the first 6 months, caregivers often opt for food products marketed to babies, unaware that many of them are rich in highly cariogenic carbohydrates. The results of this study are in agreement with what is described in the literature; In this way, it will be desirable to massively alert caregivers and health professionals to this reality, emphasizing the need for recommendations to be made on products with lower carbohydrate intake, starting to establish healthier and less negatively influential eating habits at an oral level and systemic.
Description: Trabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina
URI: https://hdl.handle.net/10316/82626
Rights: closedAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado

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