Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/82074
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dc.contributor.advisorSantos, Ana Cristina Aguiar-
dc.contributor.advisorPaiva, Bárbara Cecília Bessa dos Santos Oliveiros-
dc.contributor.authorCunha, Henrique Andrade Proença da-
dc.date.accessioned2018-12-20T03:27:57Z-
dc.date.available2018-12-20T03:27:57Z-
dc.date.issued2017-05-30-
dc.date.submitted2019-01-21-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/82074-
dc.descriptionTrabalho de Projeto do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicinapt
dc.description.abstractO chá verde (Camellia sinensis) tem sido desde há muito elogiado pelos seus benefícios para asaúde, desde a proteção contra doenças cardíacas, doenças neurodegenerativas e ao cancro,entre outras. Os polifenóis do chá verde, antioxidantes fortes, dos quais o (—)-epigallocathechin-3-galato (EGCG) é o mais abundante, são considerados os componentesativos responsáveis pelas propriedades de prevenção do cancro. O cancro colorectal (CCR) é aneoplasia maligna mais frequente na UE, sendo responsável por cerca de 13% de todos os novoscasos de cancro. De todos os casos de cancro gastrointestinal, 50% são casos de CRC. Estudostêm sugerido potencial atividade clínica de altas doses de chá verde para a prevenção do cancrocoloretal. No entanto, há muita discrepância entre os resultados de diferentes estudos e,portanto, mais testes são necessários. O objetivo deste projeto é verificar a citotoxicidadeproduzida pelo GT-EGCG e a sua eficácia na inibição do crescimento de uma linha celular decancro do cólon humano (WiDr) versus uma linha celular de cólon normal humano (CCD-841CoN). Uma possível sinergia entre GT-EGCG e regimes de quimioterapia contra o CRC(FOLFIRI, BEVA-FOLFIRI, CAPOX, CETUXIMAB-FOLFIRI, FOLFOX, FU-FOL, CAPIRIe CAPOX) foram estudadas, utilizando o ensaio de MTT.Neste contexto, foi desenhado um estudo experimental, dividido em duas áreas principais:estudos in vitro com a linha celular WiDr e um modelo de tumor subcutâneo em ratos atímicosutilizando a mesma linha celular. Foram utilizados diferentes extratos enriquecidos em EGCG,comparando com EGCG puro para as experiências in vitro. Foi administrado um extratoenriquecido (em EGCG) aos animais da experiência. Os resultados dos estudos in vitro e in vivosão descritos neste trabalho, mostrando que o EGCG pode melhorar terapias convencionais notratamento do cancro coloretal.pt
dc.description.abstractGreen tea (GT) [Camellia sinensis] has since long been praised for its health benefits, rangingfrom protection against heart disease, neurodegenerative disease to cancer, among others. TheGreen Tea Polyphenols, strong antoxidants, of which (—)-epigallocathechin-3-gallate (EGCG)is the most abundant, are considered to be the active components responsible for its cancerprevention properties. Colorectal cancer (CRC) is the most frequent malignancy in the EU,being responsible for about 13% of all new cases of cancer. Out of all cases of gastrointestinalcancer, 50% are cases of CRC. Studies have suggested potential clinical activity of high dosesof green tea for colorectal cancer prevention. However, there is much discrepancy betweenresults of different studies and, thus, further testing is required. The aim of this project is toascertain the cytotoxicity produced by GT-EGCG and its effectiveness in inhibiting the growthof a human colon cancer cell line (WiDr) versus a human normal colon cell line (CCD-841CoN). Additive and synergistic effects of GT-EGCG when combined with conventional cancertherapies (FOLFIRI, BEVA-FOLFIRI, CAPOX, CETUXIMAB-FOLFIRI, FOLFOX, FUFOL,CAPIRI and CAPOX) were also be studied using the 3-(4,5-dimethylthiazolyl-2)-2,5-diphenyltetrazoliumbromide (MTT) assay.In this context an experimental study has been designed, divided in two main areas: in vitrostudies with the WiDr cell line, and in vivo experiments with a subcutaneous tumour model innude rats using the same cell line. Different EGCG enriched extracts have been used, comparingto EGCG pure for the in vitro experiments. An EGCG-enriched extract has been administeredto the animals of the experiment. Results from both in vitro and in vivo studies are reported inthis work, showing that EGCG may improve usual cancer treatment therapies.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsembargoedAccesspt
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/pt
dc.subjectchá verdept
dc.subjectEGCGpt
dc.subjectCANCRO COLORECTALpt
dc.subjectWIDRpt
dc.subjectQUIMIOTERPIApt
dc.subjectGREEN TEApt
dc.subjectEGCGpt
dc.subjectCOLORECTAL CANCERpt
dc.subjectWIDRpt
dc.subjectCHEMOTHERAPYpt
dc.titleEPIGALOCATEQUINA-3-GALATO (EGCG) DO CHÁ VERDE - UM AGENTE NATURAL CONTRA O CANCRO COLORECTALpt
dc.title.alternativeGREEN TEA ́S EPIGALLOCATHECHIN-3-GALLATE (EGCG) - A NATURAL AGENT IN THE FIGHT AGAINST COLORECTAL CANCERpt
dc.typemasterThesispt
degois.publication.locationFaculdade de Medicina da Universidade de Coimbrapt
degois.publication.titleEPIGALOCATEQUINA-3-GALATO (EGCG) DO CHÁ VERDE - UM AGENTE NATURAL CONTRA O CANCRO COLORECTALpor
dc.peerreviewedyespt
dc.date.embargo2021-05-29*
dc.date.periodoembargo1460pt
dc.identifier.tid202046702-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicinapt
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.rechabilitacaoestrangeiranopt
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorCunha, Henrique Andrade Proença da::0000-0002-6596-8093-
uc.degree.classification18-
uc.date.periodoEmbargo1460-
uc.degree.presidentejuriRibeiro, Carlos Alberto Fontes-
uc.degree.elementojuriSantos, Ana Cristina Aguiar-
uc.degree.elementojuriGomes, Célia Maria Freitas-
uc.contributor.advisorSantos, Ana Cristina Aguiar-
uc.contributor.advisorPaiva, Bárbara Cecília Bessa dos Santos Oliveiros::0000-0001-7836-8161-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
crisitem.advisor.orcid0000-0001-7836-8161-
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