Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/82031
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDias, Paula Cristina Barata-
dc.contributor.authorGomes, Mayra Milenna-
dc.date.accessioned2018-12-20T03:20:53Z-
dc.date.available2018-12-20T03:20:53Z-
dc.date.issued2018-09-27-
dc.date.submitted2019-01-19-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/82031-
dc.descriptionDissertação de Mestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade apresentada à Faculdade de Letras-
dc.description.abstractA gastronomia moderna e àquela praticada nas altas camadas do Império Romano estão separadas por milhares de anos, mas partilham modismos, tendências e maneiras à mesa. Registros clássicos dos hábitos alimentares dos romanos endinheirados - como o Banquete de Trimalquião, do Satyricon, escrito por Petrônio, e o livro de cozinha de Apício, o De Re Coquinaria - revelam que, entre os séculos I d.C e II d.C, período de expansão territorial, a culinária desenvolvida no Principado atingiu níveis de sofisticação tão pronunciados que pode ser comparada à cozinha de vanguarda feita nos restaurantes contemporâneos. A Roma Antiga alcançou um ambiente propício para o surgimento de fenômenos curiosamente atuais relacionados à comida. O food porn, a espetacularização das refeições, a criação de guias gastronômicos, entre outros, são alguns identificados na realidade do mundo clássico e descritos neste trabalho, que levou em consideração um momento de Roma semelhante ao de hoje no que diz respeito à economia de abundância, à emergência de novos grupos sociais, à diminuição de fronteiras e, consequentemente, ao acesso facilitado a novidades do paladar. Um paralelo do passado gastronômico do Império Romano com a atualidade só pôde ser feito a partir da leitura de monumentos da literatura latina, textos de autores clássicos que revelam em suas linhas, há tanto escritas, os costumes dos romanos das classes altas na hora de se alimentar. Como base para análises em confronto com a modernidade foram consultadas publicações, entre outros, de Apício, Arquéstrato, Ateneu, Suetônio e Petrônio. Esse último escritor foi particularmente percorrido por ser autor do livro Satyricon, com a passagem conhecida como “O Banquete de Trimalquião”, texto icônico de ficção afiado na crítica social e na avaliação jocosa das praxes dos romanos ricos em relação à comida. A obra foi escolhida como diretriz por se tratar de uma paródia aos, entre outras coisas, abastados gourmets de outrora, algo semelhante às sátiras bem-humoradas e inteligentes das redes sociais. A Cena Trimalchionis nos dá acesso, de maneira leve e divertida, à mentalidade crítica de uma época e, por isso, merece ser considerada com mais ênfase neste trabalho.por
dc.description.abstractAlthough there’s a million years between the modern gastronomy and the Ancient style that was used back in the Roman Empire, they share the same manners, tendencies and etiquette at the table. The eating habits of the high society in the Roman Empire is part of classics from the literature – like Trimalchio’s Dinner (Cena Trimalchionis), from The Satyricon, written by Petronius, or the roman cookbook, by Apicius – and it reveals that between the centuries I and II b.C., a period of territorial expansion, the culinary developed in the Principality reached high levels of sophistication, so important that could be compared to the vanguard cooking made in contemporary restaurants. Ancient Rome created a propitious environment for the introduction of food related phenomenons in the current time. “Food porn”, the meal’s spectacularization, the creation of gastronomy guides and more are some of the points identified in the classic world and described in this article, that took into account a moment in Rome that was similar to nowadays in what comes to easy money, the rise of new society groups, the decrease of territorial “limits” and, consequently, the easy access to new experiences and tastes. The parallel between gastronomic past of the Roman Empire and the current days could only be made from the reading of monuments of the Latin literature, texts of classic authors that reveal in their lines the upper classes Romans food customs. Publications of Apicius, Arquéstrato, Athenaeum, Suetonius and Petronius were consulted. This last writer, the author of the book Satyricon, was particularly read because the passage known as "The Banquet of Trimalquion," iconic text of fiction keen on social criticism and jocular appreciation of the praxes of wealthy Romans in relation to food. The work was chosen as a guideline because it is a parody of, among other things, wealthy gourmets of yesteryear, something similar to the humorous and intelligent satire made on web today. Cena Trimalchionis gives us access, in a light and fun way, to the critical mentality of an era and, therefore, deserves to be considered with more emphasis in this work.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/-
dc.subjectImpério Romanopor
dc.subjectgastronomiapor
dc.subjectcozinha modernapor
dc.subjectcontemporaneidadepor
dc.subjectBanquete de Trimalquiãopor
dc.subjectRoman Empireeng
dc.subjectgastronomyeng
dc.subjectmodern kitcheneng
dc.subjectcontemporarilyeng
dc.subjectTrimalchio’s Dinnereng
dc.titleRoma vai a quem tem boca - Gastronomia e sociabilidade do antes e do agorapor
dc.title.alternativeRome goes to those who got mouth - Gastronomy and sociability before and noweng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationBrasil-
degois.publication.titleRoma vai a quem tem boca - Gastronomia e sociabilidade do antes e do agorapor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202045021-
thesis.degree.disciplineHumanidades-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado em Alimentação: Fontes, Cultura e Sociedade-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Letras-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorGomes, Mayra Milenna::0000-0002-0501-9662-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriSoares, Carmen Isabel Leal-
uc.degree.elementojuriBrandão, José Luís Lopes-
uc.degree.elementojuriDias, Paula Cristina Barata-
uc.contributor.advisorDias, Paula Cristina Barata-
uc.controloAutoridadeSim-
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.advisor.deptFaculty of Arts and Humanities-
crisitem.advisor.researchunitCECH – Center for Classical and Humanistic Studies-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-4730-914X-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
Files in This Item:
File Description SizeFormat
Dissertacao_Mayra.pdf5.28 MBAdobe PDFView/Open
Show simple item record

Page view(s) 20

817
checked on Jul 16, 2024

Download(s) 20

1,969
checked on Jul 16, 2024

Google ScholarTM

Check


This item is licensed under a Creative Commons License Creative Commons