Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/82012
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dc.contributor.advisorOliveira, Hugo Miguel Schönenberger Robles-
dc.contributor.authorCordeiro, Daniel Cabral-
dc.date.accessioned2018-12-20T03:18:31Z-
dc.date.available2018-12-20T03:18:31Z-
dc.date.issued2018-03-06-
dc.date.submitted2019-01-21-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/82012-
dc.descriptionTrabalho Final do Mestrado Integrado em Medicina apresentado à Faculdade de Medicina-
dc.description.abstractNos últimos 40 anos muito se tem investigado para encontrar fatores que possam interferir com a acne vulgaris, nomeadamente a dieta praticada por estes doentes. Dos estudos realizados, parece realmente existir uma relação entre a dieta e a acne, todavia, controversa e pouco clara. Este artigo de revisão pretende clarificar certas incertezas associadas à acne e à alimentação, à luz de 58 artigos escritos nos últimos 10 anos. Estudou-se variados alimentos, nomeadamente chocolate, leite e dieta com elevada e baixa carga glicémica, não esquecendo outros alimentos referidos pelos próprios doentes. Estes últimos sem relevância científica. Após análise desses artigos concluiu-se que o chocolate é capaz de provocar agudizações da patologia de base e que uma dieta rica em fruta, legumes, peixe e vegetais é realmente capaz de diminuir as alterações cutâneas típicas da acne vulgaris. Concluiu-se, também, que, etiopatogenicamente, este efeito da dieta é controlado pelo insulin-like growth factor I (IGF-1), com as consequências hormonais que daí advêm, e por outros constituintes dos alimentos, com efeitos pro ou anti-inflamatórios. De destacar que todos os artigos apresentam sérias limitações e erros que inviabilizam uma concreta extrapolação dos resultados. Este artigo de revisão também apresenta os seus erros, nomeadamente a pesquisa numa única base de dados, a forma de seleção dos artigos, que promoveu a exclusão de alguns relevantes, a aceitação de resultados descritos no texto quando havia contradição entre o escrito e as tabelas de resultados e, por último, a necessidade de inclusão de artigos de revisão.por
dc.description.abstractIn the last 40 years much has been researched to find factors that may interfere with acne vulgaris, in particular the diet practiced by these patients. The studies carried out actually shows a relationship between diet and acne, however, that relationship is controversial and unclear. This review article aims to clarify certain uncertainties associated with acne and diet, based on 58 articles written over the last 10 years. Varied foods were studied, particularly chocolate, milk and diet with high and low glycemic load, not to mention other foods referred by patients. The latter without scientific relevance. After analyzing these articles we may conclude that chocolate is able to exacerbate the base pathology and a diet rich in fruit, vegetables and fish is actually able to reduce skin changes typical of acne vulgaris. One other conclusion is that at the etiological and pathophysiological level, the effect of diet is controlled by insulin-like growth factor I (IGF-1), with the hormonal consequences that this entails, and other constituents of foods, with pro or anti-inflammatory effects. Nevertheless all articles present serious limitations and errors that precludes a concrete extrapolating of the results. This review article also presents many mistakes, in particular the search within a single database, the selection process of articles that promoted the exclusion of some relevant works, the acceptance of results described in the text when there were contradictions between the written text and the tables of results and, finally, the need of review articles inclusion.eng
dc.language.isopor-
dc.rightsopenAccess-
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/-
dc.subjectAcne vulgarispor
dc.subjectAndrogéniospor
dc.subjectCarga glicémicapor
dc.subjectDietapor
dc.subjectInsulin-like growth factor 1por
dc.subjectAcne vulgariseng
dc.subjectAndrogenseng
dc.subjectDieteng
dc.subjectGlycemic loadeng
dc.subjectInsulin-like growth factor 1eng
dc.titleImpacto da dieta no doente com acnepor
dc.title.alternativeImpact of diet on patients with acneeng
dc.typemasterThesis-
degois.publication.locationFaculdade de Medicina da Universidade de Coimbra-
degois.publication.titleImpacto da dieta no doente com acnepor
dc.peerreviewedyes-
dc.identifier.tid202049825-
thesis.degree.disciplineMedicina-
thesis.degree.grantorUniversidade de Coimbra-
thesis.degree.level1-
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina-
uc.degree.grantorUnitFaculdade de Medicina-
uc.degree.grantorID0500-
uc.contributor.authorCordeiro, Daniel Cabral::0000-0003-1589-2323-
uc.degree.classification18-
uc.degree.presidentejuriTellechea, Óscar Eduardo Henriques Correia-
uc.degree.elementojuriFigueiredo, Américo Manuel Costa-
uc.degree.elementojuriOliveira, Hugo Miguel Schonenberger Robles-
uc.contributor.advisorOliveira, Hugo Miguel Schonenberger Robles-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1pt-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
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