Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/81657
Title: Valorização de resíduos da indústria do azeite: análise do potencial da recuperação de antioxidantes e de água
Other Titles: Waste recovery of the oil industry: analysis of the potential recovery of antioxidants and water
Authors: Martins, Daniela Alexandra Oliveira 
Orientador: Braga, Mara Elga Medeiros
Martins, Rui Carlos Cardoso
Keywords: Efluente de lagares; Recuperação de antioxidantes; Extração; Processo de Fenton; Resíduo de lagares de azeite; Olive mill wastewater; Antioxidants recovery; Extraction; Fenton's process; Olive mill waste
Issue Date: 21-Sep-2016
Serial title, monograph or event: Valorização de resíduos da indústria do azeite: análise do potencial da recuperação de antioxidantes e de água
Place of publication or event: DEQ-FCTUC
Abstract: In recent years, there has been a major concern in seeking recovery strategies for the wastes generated by human activity. Among these residues, those coming from olive oil production are of special concern due to their potentially toxic composition, which causes adverse effects to ecosystems in large concentrations. Within these, the olive mill wastewater and the wet pomace should be stressed as sources of phenolics and antioxidants, which hinder their effective treatment. These compounds, show high potential to be used in other industries. Thus, considering these aspects, the aim of this work is to assess the recovery of antioxidant compounds from wet pomace and vegetable water through a sequential extraction. For this several solvents were tested to reach different fractions aiming to reach a high recovery of antioxidants. The other purpose is to assess the potential of recovering water, via Fenton process. Thus, this treatment was applied, on the oil mill effluent which has gone through (or not) a recovery process of antioxidant compounds.Two types of vegetable water were selected coming from two different olive oil extraction methodologies (traditional presses and centrifugal two-phase systems). A sequential liquid-liquid extraction was performed by using three different solvents at 40 ° C. Each step lasted hours. The wet pomace was subjected to a sequential solid-liquid extraction under the same conditions.Fenton process was applied, under various operating conditions, to the raw and after liquid-liquid extraction wastewaters. The results showed that fractions obtained through the separation processes have interesting antioxidant activity values (measured by the DPPH method). Among these, the best were those obtained by using the ethyl acetate. It should be stressed that the fraction related to the effluent of a two-phase centrifugation system presents the greatest antioxidant capacity. On the other hand, some of the fractions have a significant ability to protect a lipid substrate from oxidation, such as those related to the effluent from the press system, obtained with n-hexane and dichloromethane. These samples presented percentages of oxidation inhibition similar to reference antioxidants.After the application of the Fenton process, even if high organic charge removal was attained, it was found that either by itself or integrated with the extraction process, it is not sufficient to guarantee a final effluent with the legally required characteristics for a discharge into natural watercourses.
Nos últimos anos, tem existido uma grande preocupação na procura de estratégias de valorização dos resíduos gerados pela atividade humana. Entre estes, os obtidos durante a produção de azeite virgem têm recebido especial atenção devido à sua composição potencialmente tóxica, que origina efeitos nefastos para os ecossistemas em grandes concentrações. Dentro destes, salientam-se as águas ruças e o bagaço de azeitona húmido que são fontes de compostos fenólicos e antioxidantes, que dificultam o seu eficiente tratamento, tendo potencial para serem usados noutras indústrias. Atendendo a estes aspetos, o objetivo deste trabalho passa por avaliar a recuperação de compostos antioxidantes do bagaço de azeitona húmido e das águas ruças através de extração sequencial. Assim como, avaliar o potencial de recuperação de água, através do processo de Fenton, a partir dos efluentes de lagares de azeite que passaram ou não por recuperação de compostos antioxidantes. Foram selecionados dois tipos de águas ruças provenientes do sistema tradicional de prensas e do sistema de centrifugação de duas fases, e foi realizada uma extração líquido-líquido sequencial usando três solventes diferentes a 40ºC com duração de 7 horas para cada etapa. Ao bagaço de azeitona húmido foi realizada uma extração sólido-líquido sequencial nas mesmas condições. O processo de Fenton foi aplicado, sob várias condições operacionais, às águas residuais dos processos de separação e às águas ruças selecionadas que não passaram por estes processos. Os resultados obtidos mostraram que através dos processos de separação foram adquiridas frações, que pelo método de DPPH, conseguem, em determinadas concentrações, alcançar valores de atividade antioxidante interessantes. Dentro destas destacam-se as frações obtidas com recurso a acetato de etilo, a partir dos três resíduos, sendo a referente ao efluente do sistema de centrifugação de duas fases a que apresenta maior capacidade antioxidante. Por outro lado, algumas das frações adquiridas apresentam importante capacidade de proteger um substrato lipídico da oxidação, como é o caso das referentes ao efluente proveniente do sistema de prensas, obtidas com n-hexano e diclorometano, que apresentam percentagens de inibição de oxidação semelhantes aos antioxidantes de referência e, de todas as frações referentes ao outro efluente que apresentam percentagens de inibição um pouco menores. Após a aplicação do processo de Fenton, apesar deste atingir percentagens de remoção de matéria orgânica interessantes, concluiu-se que este por si só ou integrado com a recuperação de antioxidantes não é suficiente para garantir um efluente final com as características legalmente necessárias para a descarga nos cursos naturais de água.
Description: Dissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Química apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia
URI: http://hdl.handle.net/10316/81657
Rights: embargoedAccess
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