Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/80971
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dc.contributor.advisorSantos, Lèlita-
dc.contributor.authorRodrigues, Marisa Loio Rainho-
dc.date.accessioned2018-10-02T17:00:22Z-
dc.date.available2018-10-02T17:00:22Z-
dc.date.issued2011-04-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/80971-
dc.descriptionTrabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Medicina Interna, apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbrapt
dc.description.abstractAs reacções adversas a alimentos integram as alergias alimentares, mediadas por um mecanismo imunológico, e as intolerâncias alimentares, provocadas por diferentes tipos de mecanismos não-imunológicos, mais prevalentes na população e com maiores implicações clínicas. Os principais tipos de intolerâncias alimentares são: intolerância aos hidratos de carbono, intolerância às aminas biogénicas e intolerância aos aditivos alimentares. A intolerância à lactose constitui a intolerância alimentar mais comum na população e deve-se a um défice de actividade da enzima intestinal lactase, geralmente por diminuição geneticamente programada da síntese desta enzima após o período de amamentação. Os doentes com intolerância à lactose tendem a eliminar, por completo, a lactose da alimentação, o que pode ter consequências nutricionais nefastas. Contudo, verifica-se que doses razoáveis de lactose são toleradas sem desenvolvimento de sintomas. As intolerâncias alimentares parecem estar relacionadas com outras patologias como a Síndrome do Cólon Irritável, Doença de Crohn, Colite Ulcerosa, Doença Celíaca, Carcinoma colo-rectal, Osteoporose, Doença do Refluxo Gastroesofágico e Depressão, associação esta mediada por mecanismos ainda não totalmente conhecidos.pt
dc.description.abstractAdverse food reactions integrate food allergies, mediated by an immunological mechanism, and food intolerances, caused by different types of non-immunological mechanisms, which are more prevalent among the population and have greater clinical implications. The main types of food intolerance are: carbohydrate intolerance, intolerance to biogenic amines and intolerance to food additives. Lactose intolerance is the most common food intolerance among the population and is due to a lack of activity of the intestinal enzyme lactase, usually caused by a genetically programmed decrease in this enzyme synthesis after weaning. Patients tend to completely eliminate lactose from their diet, which may have harmful nutritional consequences. However, reasonable doses of lactose are tolerated by patients without development of symptoms. Food intolerances seem to be related to other disorders, such as Irritable Bowel Syndrome, Crohn’s Disease, Ulcerative Colitis, Celiac Disease, Colorectal Cancer, Osteoporosis, Gastroesophageal Reflux Disease and Depression. This association is mediated by mechanisms which are not fully known yet.pt
dc.language.isoporpt
dc.rightsopenAccesspt
dc.subjectAlergia alimentarpt
dc.subjectComorbilidadept
dc.subjectIntolerância à lactose.pt
dc.subjectIntolerância alimentarpt
dc.titleIntolerâncias alimentarespt
dc.typemasterThesispt
dc.peerreviewedyespt
dc.date.embargo2011-04-01*
dc.date.periodoembargo0pt
thesis.degree.grantor00500::Universidade de Coimbrapt
uc.rechabilitacaoestrangeiranopt
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado
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