Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/48450
Title: A problemática de alergia alimentar na população portuguesa
Authors: Gaspar, Joana Margarida Pereira Pedrosa
Orientador: Pena, Angelina Lopes Simões
Keywords: Hipersensibilidade alimentar; Diagnóstico; Terapia; Portugal
Issue Date: Sep-2016
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: A alergia alimentar é uma reação adversa do sistema imunitário a um alimento. Apesar da alergia ser causada pela ingestão do alimento inteiro, hoje sabe-se que apenas o alergénio é responsável pela sensibilização da reação e posterior libertação de IgE. Atualmente, e muito devido ao desenvolvimento industrial e à globalização dos mercados, os nossos hábitos alimentares foram e são constantemente alterados. As indústrias alimentares utilizam novas tecnologias, como é o caso da utilização abusiva de aditivos, que tem vindo a ser associados a um aumento da incidência da alergia alimentar. Nesta monografia será dada particular relevância ao anato, tartrazina, carmim, glutamato de monossódico e sulfitos. No âmbito da alergia alimentar serão também abordados alguns alimentos que por terem na sua constituição alergénios têm uma maior incidência na população portuguesa. O diagnóstico da alergia, de extrema importância, poderá ser realizado através de testes cutâneos e bioquímicos, sendo para isso, necessária a presença do médico especialista para prevenir possíveis choques anafiláticos – injeção de epinefrina em caso de anafilaxia.
A food allergy is an adverse reaction of the immune system to a food. Although the allergy is caused by the intake of the whole food, it is now known that only the allergen is responsible for the raising awareness of the reaction and subsequent release of IgE. Currently due to the industrial development and the globalization of markets, our eating habits were and are in constant change. Thus, in order to be market leaders, the food industry experiments with new techniques and add additives (annatto - natural dye, carmine – natural dye, tartrazine – artificial coloring, sulfites - preservative and antioxidant; monosodium glutamate (MSG) - flavor enhancer) to improve appearance and to increase the validity of the nutritional benefits of manufactured food. In addition to the additives, there are foods that, by its constitution to contain allergens, causing allergies: eggs, strawberries, milk, beef, and pork. The diagnosis of an allergy can be performed through the skin prick test and biochemical tests; therefore the presence of specialist is always required to prevent possible anaphylactic shock – epinephrine injection in case of anaphylaxis
Description: Monografia realizada no âmbito da unidade de Estágio Curricular do Mestrado Integrado em Ciências Farmacêuticas, apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/48450
Rights: openAccess
Appears in Collections:FFUC- Teses de Mestrado

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