Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/47650
Title: Avaliação nutricional no idoso
Authors: Goes, Ana Teresa Loução 
Orientador: Santos, Fernando
Keywords: Idoso; Nutrição
Issue Date: Mar-2013
Abstract: O envelhecimento da população mundial, incluindo a população portuguesa, constitui uma das questões mais atuais da sociedade moderna do século XXI. Porém, o aumento da longevidade não traduz um aumento da qualidade de vida e de saúde, podendo representar, ao invés disso, um aumento do tempo de doença e dependência, o que se reflete no aumento da necessidade de cuidados de saúde, em toda a sua plenitude. O processo fisiológico do envelhecimento é vasto e complexo, sendo que uma das características mais relevantes ocorre a nível da alteração da composição corporal, que coloca o idoso com maior risco de sofrer desvios do estado nutricional do que qualquer outro grupo etário. Deste modo, surge a necessidade de desenvolver métodos rápidos, simples e acessíveis de identificação dos idosos em risco nutricional, de modo a poder detetar precocemente esses desvios e intervir atempada e eficazmente, evitando as suas consequências mais graves. É nesse sentido que parâmetros de avaliação da ingestão alimentar, antropométricos, bioquímicos, clínicos e de rastreio, como o Mini-Nutritional Assessment se tornam essenciais a tornar o envelhecimento mais saudável
The aging of the world population, including the Portuguese population, is one of the most current issues of modern society of the 21st century. However, increased longevity does not translate an increase in quality of life and health, representing instead an increased duration of disease and dependence, which is reflected in increased need of health care, in all its fullness. The physiological process of aging is vast and complex, and one of the most relevant issues is the level of change in body composition, which puts the elderly at greater risk of suffering nutritional problems than any other age group. Thus arises the need to develop rapid, simple and affordable methods for identifying elderly at nutritional risk, in order to detect and intervene early and effectively, avoiding the most serious consequences. It is in this sense that the parameters of assessment of dietary intake, anthropometric, biochemical, clinical and screening, as the Mini Nutritional Assessment become essential to make aging healthier
Description: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Nutrição Clinica, apresentada á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/47650
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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