Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/43946
Title: Para alimentar o mundo: modificações genéticas, (in)segurança alimentar e os riscos para a saúde humana e ambiental
Authors: Ferreira, Juca Flávio 
Keywords: Transgênicos; Segurança alimentar; Biotecnologia; Epistemologia
Issue Date: 2013
Publisher: UNESP
Serial title, monograph or event: Perspectivas
Volume: 44
Place of publication or event: São Paulo
Abstract: Neste trabalho pretende-se tecer breves reflexões acerca da segurança alimentar face à utilização das chamadas “tecnologias transgênicas” que marcaram a Nova Revolução Verde (a 2º R.V.) desde a década de 1990. No cerne do debate está uma crítica epistemológica aos paradigmas que projetam na relação do humano com a natureza (aqui destacada pela produção de alimentos) ideários de produção, dominação e de livre manipulação do meio-ambiente. Os benefícios emergentes de tais práticas nos discursos econômicos e políticos contrastam com os indícios de riscos à saúde humana ancorados em testes científicos. Mais do que um movimento humanitário de “combate à fome”, as políticas atuais da segurança alimentar vêm se apresentando como resultado prático de uma leitura [cientificista] da realidade tributária de paradigmas fundamentados em outras formas (proto) capitalistas do passado, como o colonialismo/ imperialismo. Para entender este fenômeno de forma ampla, uma crítica epistemológica faz-se imperativa.
URI: https://hdl.handle.net/10316/43946
ISSN: 0101-3459
1984-0241
DOI: 10.5433/2176-6665.2012v17n2p272
Rights: openAccess
Appears in Collections:I&D CES - Artigos em Revistas Internacionais

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Para alimentar o mundo.pdf213.12 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 20

772
checked on Apr 23, 2024

Download(s)

348
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check

Altmetric

Altmetric


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.