Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/41194
Title: Intervenção nutricional em doentes com risco de desenvolver diabetes mellitus tipo 2
Authors: Bastos, Diana Cristina Morais Teixeira de 
Orientador: Santos, Lèlita
Nascimento, Edite
Keywords: Diabetes mellitus tipo 2; Nutrição
Issue Date: 2016
Abstract: Introdução e Objetivos: A DM2 configura-se hoje como uma epidemia mundial, traduzindose num grande desafio para os sistemas de saúde de todo o mundo. O envelhecimento da população, a urbanização crescente e a adoção de estilos de vida pouco saudáveis como sedentarismo, dieta inadequada e obesidade são os grandes responsáveis pelo aumento da incidência e prevalência da diabetes em todo o mundo. O objetivo deste estudo é avaliar e comparar resultados em doentes com risco de desenvolver DM2 antes e após IN (recomendações nutricionais, plano alimentar e AF). Material e Métodos: Estudo quantitativo, não experimental, transversal, descritivo e correlacional, efetuado a doentes referenciados pela 1ª vez à consulta de Apoio Nutricional. Foi aplicado um questionário de avaliação de risco (FINDRISK), análises laboratoriais (HbA1c e PTGO), e avaliação nutricional. Após 6 meses de IN, foi efectuada nova avaliação (aplicação do questionário, análises laboratoriais e parâmetros nutricionais). Para o tratamento estatístico, utilizou-se o programa SPSS® v. 19.0. Resultados: A amostra é constituída por 106 utentes com idade média de 52.27 anos. O score de risco de desenvolver DM2 dentro de 10 anos, antes da IN, mostrou que 54.7%dos utentes apresentava um risco “moderado” ou seja que 1 em cada 6 utentes desenvolverá a doença, 44.3% tinham risco “alto” (1 em cada 3 desenvolverá a doença) e 1.0% risco “muito alto” (1 em cada 2 desenvolverá a doença). Após a IN (com mudanças nas MA – peso, PA, NGV; estilo de vida – alimentação e AF) observamos uma diminuição do score de risco nos grupos “alto” e “moderado”, embora o grupo mais representado continue a ser o “moderado” com 48.0%. 40.8% têm um risco alto, mas 11.2% têm um risco ligeiro, ou seja que 1 em cada 25 utentes desenvolverá a doença, não existindo nenhum utente com risco muito alto. A IN levada a cabo durante seis meses foi benéfica para os utentes, com a diminuição do risco de desenvolver diabetes nos próximos 10 anos. Esta diminuição no score de risco dos utentes é significativo (Z=-3.900; p=.000***), Conclusão: A TN é reconhecida como indispensável à gestão global da diabetes. As sociedades científicas internacionais recomendam que a TN deve fazer parte do tratamento de Intervenção Nutricional em Doentes com Risco de desenvolver Diabetes Mellitus Tipo 2 primeira linha para todas as pessoas com diabetes, quer tenham DM1, DM2 ou DG. A TN é ainda considerada fundamental nas fases da hiperglicemia intermédia.
Introduction and goals: Nowadays, DM2 is seen as a worldwide epidemic, resulting in a major challenge for health systems around the world. The population aging, the growing urbanization and the adoption of unhealthy lifestyles such as sedentariness, inappropriate diet and obesity are the great responsible for the increasing incidence and prevalence of Diabetes all over the world. The object of this study is to evaluate and compare results in patients at risk of developing DM2 before and after nutritional intervention (NI) - nutritional recommendations, eating plan and physical activity (PA). Material and methods: Quantitative, not experimental, transversal, descriptive and correlational study, accomplished to first time at Nutritional Support appointment referenced patients. It was applied an evaluation risk quiz (FINDRISK), laboratory tests (HbA1c and PTGO) and nutritional evaluation. After six months of NI, it was made another evaluation (quiz application, laboratory tests and nutritional parameters). For the statistics analysis it was used the SPSS® v. 19.0 program. Results: The sample is composed by 106 users on average at the 52.27 of age. The risk score of developing DM2 within ten years, before the NI, showed that 54.7% of the users had a “moderated” risk, that is to say that one in each six users will develop the disease, 44.3% had “high” risk (one in each three will acquire the disease) and 1.0% “very high” risk (one in each two will develop the disease). Afterwards the NI, (with changes in the Anthropometric Measurements (AM) – weight, Abdominal Perimeter (AP), Visceral Fat Level (VFL); lifestyle – supply and Physical Activity (PA) it was observed a risk score reduction at the “high” and “moderated” groups, although the most represented group is still the “moderated” with 48.0%. 40.8% have an increased risk, but 11.2% have a slight risk, in other words, it means that one in each twentyfive users will acquire the disease, and there were no users at the very high risk. The NI, carried out by six months, was helpful for the users, with the decrease of the risk to acquire diabetes in the ten years coming. This reduction at the risk score is significant (Z=-3.900; p=.000***). Conclusion: The Nutritional Therapeutic (NT) is known as essential to the overall management of the diabetes. The international scientific companies recommend that the NT Intervenção Nutricional em Doentes com Risco de desenvolver Diabetes Mellitus Tipo 2 must be a part of the first line treatment to all the people with diabetes, whether they have DM1, DM2 or DG. NT is still considered to be essential at the intermediate stages of hyperglycemia.
Description: Dissertação de mestrado em Nutrição Clínica, apresentada à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/41194
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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