Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/41184
Title: Importância do estado nutricional da grávida no decurso da gestação
Authors: Domingos, Cristina Pestana 
Orientador: Santos, Fernando José Lopes dos
Lopes, Helena Maria Cruz
Keywords: Nutrição; Gravidez
Issue Date: Jan-2013
Abstract: O desenvolvimento de um novo ser começa no momento da conceção. O microambiente sentido na altura é capaz de influenciar o futuro do embrião desde o primeiro instante. Como o embrião depende da condição nutricional pré-gestacional materna durante todo o 1º trimestre da gestação, é fundamental que a mulher que pretenda engravidar tenha um bom estado nutricional e procure atingir um peso saudável. Durante a gestação surgem adaptações fisiológicas e metabólicas na mãe, capazes de conciliar o aumento das necessidades fisiológicas da grávida com o adequado crescimento fetal, garantindo ainda a criação de reservas energéticas necessárias no parto e pós-parto. Do ponto de vista metabólico, a gravidez é dividida em duas fases: fase materna – anabólica, durante a qual se criam as reservas energéticas que serão usadas durante a segunda fase, a fase fetal – catabólica, durante a qual ocorre grande parte do crescimento fetal. O metabolismo dos nutrientes também se altera de modo a que o feto rentabilize o seu consumo. No período pré-natal, as recomendações nutricionais prendem-se com o consumo de energia e ganho de peso. Não só com a quantidade de Kcal/dia, como também com a qualidade e o modo como essas Kcal se distribuem pelas principais classes de nutrientes, e pelos diferentes tempos da gestação. Apesar dos macronutrientes serem os responsáveis pela carga calórica necessária ao crescimento fetal, são os micronutrientes que, muitas vezes, regulam os processos epigenéticos, modelando a expressão génica e, consequentemente, a proliferação celular e a apoptose. Como a gravidez provoca grandes mudanças fisiológicas e metabólicas na mãe, as concentrações ótimas de macronutrientes e micronutrientes podem ser alteradas. Por este motivo, é importante que sejam dadas recomendações nutricionais específicas à grávida, capazes de influenciar positivamente o desenrolar da gestação, e o futuro nutricional do feto e da própria mãe.
The development of a new being starts at the time of conception, and the microenvironment felt at the time is capable of influencing the future of the embryo from the very first instant. As the embryo depends on the pre-gestational condition of the mother during the 1st trimester of pregnancy, it is fundamental that the woman, who wants to fall pregnant, is in a good nutritional state and aims for a healthy weight. During gestation, physiological and metabolic adaptations arise in the mother, which are able to conciliate the physiological needs of the pregnant woman with the adequate foetal growth, guaranteeing the formation of energy reserves which are necessary for labour and the postpartum period. From the metabolic perspective, pregnancy is divided in two phases: the maternal phase – anabolic, during which the energy reserves are formed and will be used during the second phase, the foetal phase – catabolic, during which most part of the foetal growth occurs. The metabolism of the nutrients also changes so that the foetus can take greater advantage of the latter. In the prenatal, the nutritional recommendations are associated with the energy used up and the weight gained. Not only with the amount of Kcal /per day, but also with the quality and the way that those Kcal are distributed through the main nutritional groups, and by the different gestation times. Despite the macronutrients being responsible for the caloric load necessary for the growth of the foetus, it is the micronutrients which, many times, regulate the epigenetic processes, modelling the gene expression and hence, responsible for the cell proliferation and the apoptosis. As pregnancy is a time of major physiological and metabolic changes in the mother, the greater concentrations of the macronutrients and micronutrients may be altered. Therefore, it is important that specific nutritional recommendations are given to the pregnant woman, which will positively influence the progress of the gestation, as well as the future nourishment of the foetus and its mother.
Description: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina, área cientifica de Nutrição, apresentada á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/41184
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

Files in This Item:
Show full item record

Page view(s) 10

1,367
checked on Apr 23, 2024

Download(s) 5

6,049
checked on Apr 23, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.