Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/37146
Title: A importância da 1ª refeição do dia
Authors: Antunes, Cláudia de Jesus Pontes 
Orientador: Santos, Fernando José Lopes dos
Keywords: Nutrição; Alimentação
Issue Date: Jan-2013
Abstract: Introdução: o pequeno-almoço tem sido sinónimo de uma alimentação saudável, sendo comummente aceite como a refeição mais importante, pois dele depende o equilíbrio alimentar do dia, constituindo um fator relevante a nível da performance cognitiva, da redução do risco de doenças crónicas, entre as quais se destacam a obesidade, diabetes e doenças cardiovasculares. Contudo, apesar dos variados benefícios associados ao consumo diário desta refeição serem vasta e empiricamente difundidos pelos profissionais de saúde, o ritmo acelerado da vida moderna delegou a primeira refeição do dia para um plano secundário ao longo das últimas décadas, sendo menosprezada e muitas das vezes completamente negligenciada, fazendo com que a sua ausência seja um dos erros alimentares mais vezes praticados. Objetivo: fornecer uma visão geral dos efeitos benéficos do consumo diário do pequeno-almoço que, interrompendo o jejum, influencia o balanço energético e a saúde humana, aprofundando os conhecimentos científicos no sentido de interpretar melhor a importância da 1ª refeição no estabelecimento do equilíbrio nutricional da população, com enfoque no papel exercido por esta refeição ao nível da ingestão calórica, dispêndio energético, perfil lipídico, aporte vitamínico e função cognitiva. Métodos: foi efetuada uma revisão pormenorizada com base na literatura recente e disponível na base de dados PubMed, Science Direct e b-on, referente ao possível papel do consumo e supressão do pequeno-almoço no metabolismo energético, na composição e frequência alimentar das refeições subsequentes, no desempenho cognitivo, e no controlo do apetite e do peso corporal. Conclusões: os resultados dos estudos analisados sugerem que o consumo regular do pequeno-almoço se relaciona com a adequação dos níveis de saciedade, bons índices de massa corporal, diminuição de risco cardiovascular e de doenças crónicas, maior qualidade global da alimentação e melhor desempenho cognitivo. Esta é uma refeição essencial que disponibiliza a energia suficiente ao organismo após um jejum noturno, proporcionando um controlo de apetite e predispondo a uma escolha mais racional dos alimentos nas refeições subsequentes.
Introduction: breakfast has been synonymous of a healthy diet, being commonly accepted as the most important meal because the food balance of the day depends on it, being a relevant factor in terms of cognitive performance, reducing the risk of chronic diseases, such as obesity, diabetes and cardiovascular disease. However, despite of the various benefits associated with daily consumption of this meal have been extensive and empirically strewn by health professionals, the fast pace of modern life has delegated the first meal of the day into the background over the last decades, being overlooked and often completely neglected, so that their absence is one of the eating errors more often practiced. Objective: provide an overview of breakfast’s beneficial effects, that breaking the fasting, influences energy balance and human health, furthering scientific knowledge about the importance of the first meal in the nutritional balance of population, focusing on the role played by this meal to the level of caloric intake, energy expenditure, lipid profile, vitamin intake and cognitive function. Methods: was conducted a detailed review based on recent literature available on PubMed, Science Direct and b-on, referring to the possible role of consumption and suppression of breakfast in energy metabolism, quality and frequency of subsequent meals, cognitive performance and the control of appetite and body weight. Conclusions: the results of the studies analyzed suggest that regular consumption of breakfast is related to the adequacy of satiety, good body mass index, reduced risk of cardiovascular and chronic diseases, higher overall quality of food intake and better cognitive performance. This is an essential meal that provides adequate energy to the body after an overnight fast, providing appetite control and predisposing to a more rational choice of food at subsequent meals.
Description: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina área científica de Nutrição Clinica, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/37146
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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