Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/36721
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dc.contributor.advisorMarques, Rodrigo Farinha-
dc.contributor.advisorCabrita, Silvério-
dc.contributor.authorRodrigues, Tiago José Santos-
dc.date.accessioned2017-02-14T09:21:30Z-
dc.date.available2017-02-14T09:21:30Z-
dc.date.issued2013-06-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/36721-
dc.descriptionTrabalho final do 5º ano com vista à atribuição do grau de mestre no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.por
dc.description.abstractOs alimentos utilizados para a alimentação, bem como a forma de confecção e o modo como são misturados nas refeições, são elementos da maior importância para a saúde das populações. Com este estudo pretende-se avaliar a existência de alterações morfológicas no ligamento periodontal após administração de vinho tinto e de um extracto de Genipa americana. ! Foram utilizados 30 ratos Wistar machos, com oito semanas no início do estudo, mantidos nas condições fisiológicas de manutenção e manipulação, de acordo com a legislação em vigor. Os ratos foram distribuído por três grupos com 10 animais cada um. O grupo I constitui o grupo controlo, mantido durante 8 semanas sem qualquer manipulação indutora de alterações. O grupo II foi submetido à administração de vinho tinto maduro cinco vezes por semana, durante 8 semanas, numa dose de 3,57 ml/Kg em cada toma. O grupo III foi submetido durante 8 semanas à administração de um extracto de Genipa americana. O extracto foi preparado por realização do sumo do fruto, retirada a casca e as sementes. ! No final do período de administrações todos os animais foram sacrificados, fazendo-se de seguida a respectiva necrópsia. ! No grupo I a relação entre as áreas de hialinização e a área total do ligamento (R1) foi de 0,017± 0,015 e a relação entre a área de dente-tecido duro e a área do ligamento periodontal (R2) foi de 0,896 ± 0,497. No grupo II, o valor de R1 foi de 0,03 ± 0,01 e o de R2 de 0,87 ± 0,49. No grupo III o valor de R1 foi de 0,03 ± 0,03, variando entre 0 e 0,129 e o de R2 de 0,83 ± 0,3, variando entre 0,39 e 1,63. ! Podemos assim concluir que a administração de vinho interfere com a estrutura dentária repercutindo-se no ligamento periodontal e a administração de genipapapo não tem uma acção significativa sobre as estruturas dentárias estudadas. ! The foods used for feeding, as well as the way they’re cooked and mixed in the meals, are elements of great importance to the health of populations. ! This study aims to assess the existence of morphological changes in the periodontal ligament after administration of red wine and an extract of Genipa americana. ! 30 Wistar male rats were used in this study, with eight weeks at baseline, kept under physiological conditions of maintenance and handling, in accordance with the legislation in force. The rats were distributed into three groups of 10. Group I was the control group continued for 8 weeks without any changes inducing manipulation. The Group II was submitted to the administration of mature red wine five times per week for 8 weeks at a dose of 3.57 ml / kg each takes. Group III was subjected to 8 weeks administration of an extract of G. americana. The extract was prepared by carrying out the juice of the fruit, the husk and seeds. ! At the end of the administration, the animals were sacrificed and then the necropsy was made. ! In group I, the ratio between the hyalinization areas and the total ligament area (R1) was 0.017 ± 0.015 and the ratio of the Toothhard tissue area and periodontal ligament area (R2) was 0.896 ± 0.497. In group II, the value of R1 was 0.03 ± 0.01 and the R2 of 0.87 ± 0.49. In group III, the value of R1 was 0.03 ± 0.03 varying from 0 to 0,129 and R 2 0.83 ± 0.3, ranging from 0.39 and 1.63. ! Thus we can conclude that the administration of wine interferes with the tooth structure reflecting in the periodontal ligament and administration of genipapapo doesn’t have a significant action on the dental structures studied.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titleCavidade oral e alimentação estudo experimentalpor
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapor
item.cerifentitytypePublications-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.openairetypemasterThesis-
crisitem.advisor.researchunitCQC - Coimbra Chemistry Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0001-5165-5849-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Med. Dentária - Teses de Mestrado
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