Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/36407
Title: Estado nutricional e estilo de vida do adolescente
Authors: Monteiro, Ana Salomé de Carvalho 
Orientador: Milheiro, Maria da Conceição Ventura da Cruz Martins Rodrigues
Silva, José Manuel Monteiro de Carvalho e
Keywords: Adolescente; Estilo de vida; Nutrição
Issue Date: Jan-2013
Abstract: Introdução: A obesidade tornou-se uma epidemia global que afecta todas as faixas etárias, tendo vindo a aumentar de forma alarmante nas idades mais jovens. Sendo que os diferentes hábitos se adquirem e consolidam nestas idades, é necessário uma intervenção no sentido de incutir um estilo de vida saudável. O principal objectivo deste estudo é a caracterização da prevalência de peso superior ao normal numa população estudantil da cidade de Coimbra. Também conhecer determinados hábitos alimentares e comportamentos sedentários, relacionando-os com a prevalência de excesso de peso e obesidade, idade e sexo é um objectivo deste trabalho. Metodologia: Foi realizado um estudo transversal descritivo e observacional em escolas públicas de Coimbra. Foram aplicados questionários de preenchimento anónimo que visaram inquirir sobre os habitos alimentares e comportamentos sedentários. Foi também registado o peso e altura e calculado o IMC (Índice de Massa Corporal) e, posteriormente, o percentil de IMC. Seguindo-se depois a classificação do excesso de peso e obesidade de acordo com os critérios de CDC (Centre for Disease and Control and Prevention). O tratamento estatístico foi realizado com o software SPSS (Statistical Package for the Social Sciences). Resultados: Numa amostra de 133 alunos, encontrou-se um peso superior ao normal em 25.57% da amostra, sendo que 15.04% apresenta excesso de peso e 10.53% obesidade. Não foi encontrada uma relação estatisticamente significativa entre os comportamentos alimentares e sedentários e o o percentil de IMC. Contudo, foi encontrada uma maior prevalência de peso superior ao normal nos grupos que fazem 3 ou menos refeições por dia, nos que nunca vão a restaurantes de fast food e nos que dispendem 3 ou mais horas com a televisão e computador. Relações com significância estatística foram encontradas entre a idade e a frequência alimentar, a toma de pequeno almoço e horas dispendidas com comportamentos sedentários e entre o sexo e as horas de prática de exercício físico. Conclusão: A obesidade e o excesso peso atingiram elevadas percentagens nesta amostra de crianças e adolescentes em idade escolar. Sendo a escola um meio priviligiado para incutir hábitos de vida saudáveis, deve-se promover a monitorização e prevenção deste problema neste meio.
Background: Obesity has become a global epidemic that affects all age groups, having been rising alarmingly among younger ages. Since it is in these ages that the different habits are acquired, it is necessary to intervene in order to instill a healthy lifestyle. The main objective of this study is to characterize the prevalence of weight higher than normal in a student population in the city of Coimbra. We also aim to identify certain dietary habits and sedentary behaviors, relating them to the prevalence of overweight and obesity, age and sex. Methods: We conducted a cross-sectional descriptive and observational study in public schools in Coimbra. Questionnaires were filled in anonymously in order to inquire about the eating habits and sedentary behaviors. The height and weight were also registered and the BMI was calculated followed the percentile of BMI (body mass index). Then proceeded to the classification of overweight and obesity according to the criteria established by the CDC (Centre for Disease and Control and Prevention). Statistical analysis was performed using SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) software. Results: In a sample of 133 students, we found a higher than normal weight in 25.57% of the sample, of which 15.04% were overweight and were 10.53% obese. There was not a statistically significant relationship between sedentary behaviors or dietary habits and percentile of BMI. However, we found a higher prevalence of higher than normal weight in groups that make 3 or fewer meals per day, that never go to fast food restaurants and that spend 3 or more hours watching TV and using the computer. Relations with statistical significance were found between age and food frequency, taking breakfast and hours spent in sedentary behaviors and between sex and hours of physical exercise. Conclusion: Obesity and overweight reach high proportions in this sample of children and adolescents of school age. School is a privileged way to instill healthy lifestyle habits, so school based programs can have an important role in monitoring and preventing this disease.
Description: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina area cientifica de Medicina Geral e Familiar, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/36407
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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