Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/36378
Title: Consumo de café e risco de diabetes tipo 2
Authors: Moura, Ana Luísa Flôr 
Orientador: Santos, Fernando José Lopes dos
Keywords: Café; Diabtetes mellitus do tipo 2
Issue Date: Mar-2013
Abstract: Vários trabalhos científicos publicados nos últimos anos têm relacionado positivamente o consumo regular e moderado de café com a diminuição do risco de diabetes tipo 2. Esta associação tem vindo a ser demonstrada em vários grupos populacionais, sendo o risco de desenvolver a doença menor para consumos de café sucessivamente mais elevados. Esta correlação estatisticamente significativa em combinação com a relação dose-resposta consistente é um forte indicador da autenticidade desta relação. Algumas das teorias mecanicistas-chave que sustentam a possível relação entre o consumo de café e o risco reduzido de diabetes incluem a hipótese do dispêndio energético, hipótese do metabolismo glicolítico, mecanismos moduladores das vias inflamatórias e efeitos hormonais. Os mecanismos responsáveis por esta associação necessitam de mais investigação no sentido de confirmar o papel individual de cada constituinte do café, nomeadamente cafeína, ácidos clorogénicos e trigonelina. Apesar das indicações dos benefícios desta bebida, há que ter em conta que o café possui também efeitos prejudiciais, entre os quais se destacam aumento da tensão arterial, aumento do colesterol no sangue, insónia e dependência. Com este trabalho pretendeu-se, através de uma revisão sistemática de literatura, clarificar a existência da associação entre o consumo regular de café e o risco de desenvolver diabetes tipo 2, identificar os mecanismos subjacentes, investigar quais os constituintes do café que têm um papel determinante e esclarecer se o café pode ser usado na prevenção primária desta doença.
Several recent scientific papers associated regular and moderate coffee consumption with decreased risk of type 2 diabetes. This association has been demonstrated in several population groups and lower risk of developing the disease is linked with successively higher consumption of coffee. This statistically significant correlation combined with a consistent dose-response relationship is a strong indicator of the authenticity of the correlation between coffee and type 2 diabetes. Some of the key mechanistic theories that support the possible relationship between coffee consumption and reduced risk of diabetes include the theory of energy expenditure, the glycolytic metabolism hypothesis, mechanisms that modulate inflammatory pathways and hormonal effects. The mechanisms responsible for this association need further investigation in order to confirm the role of individual constituents of coffee that include caffeine, trigonelline and chlorogenic acid. Despite indications of the benefits of this drink, it should be noted that coffee also has detrimental effects, among which include increased blood pressure, increased blood cholesterol, insomnia and addiction. Through a systematic review of the literature, this work intended to clarify the existence of the association between regular coffee consumption and risk of developing type 2 diabetes, identifying the underlying mechanisms, investigate which constituents of coffee that have a role and clarify whether the coffee may be used in the primary prevention of this disease.
Description: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina, área de Nutrição Clínica, apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/36378
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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