Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/36036
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dc.contributor.advisorXavier, Maria Teresa-
dc.contributor.advisorSoares, Daniela Santos-
dc.contributor.authorCosta, Sofia Reis da-
dc.date.accessioned2017-01-17T09:41:57Z-
dc.date.available2017-01-17T09:41:57Z-
dc.date.issued2016-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/36036-
dc.descriptionTrabalho final do 5º ano com vista à atribuição do grau de mestre no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.por
dc.description.abstractIntrodução: A doença celíaca consiste numa doença autoimune crónica, que envolve uma resposta inata e adaptativa em indivíduos geneticamente predispostos e que foram expostos ao glúten. A cavidade oral destas crianças e jovens pode apresentar várias manifestações, incluindo alterações salivares. Pretende-se, com este trabalho, avaliar o fluxo, consistência e pH da saliva não estimulada, assim como o fluxo e capacidade tampão da saliva estimulada de pacientes com diagnóstico de doença celíaca e comparar estes fatores com os obtidos em pacientes saudáveis. Materiais e Métodos: A saliva estimulada e não estimulada foi colhida por um único operador, a dois grupos de indivíduos com idade pediátrica - um com diagnóstico de doença celíaca e o outro saudável – durante os meses de Abril e Maio de 2016, na consulta de Odontopediatria do Mestrado Integrado de Medicina Dentária da Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra. De forma a garantir a padronização das condições de colheita salivar recorreu-se ao teste Saliva-check Buffer (GC). Os dados registados foram utilizados para posterior análise estatística. Resultados: Não se observa associação (p=0.192) entre o fluxo salivar não estimulado, nem entre o tipo de consistência (p=0.462) ou o pH (p=1.000) e os grupos testados. Assim como, não se observa associação (p=0.790) entre o fluxo de saliva estimulada ou a capacidade tampão (p=1.000) e os grupos testados. Conclusão: No presente trabalho verificou-se que no grupo de doentes celíacos, o fluxo da saliva estimulada encontrava-se diminuído ao contrário da saliva não estimulada. No entanto, não existem diferenças assinaláveis nos parâmetros salivares estudados (fluxo, consistência e pH da saliva não estimulada, fluxo e capacidade tampão da saliva estimulada) entre os pacientes celíacos e os saudáveis. Introduction: Celiac disease is a chronic autoimmune disease, that involves an innate and adaptive response in genetically predisposed individuals and that have been exposed to gluten. The oral cavity of these children and young adults can present several clinical manifestations, including salivary alterations. The main purpose of this study is to evaluate flow rate, consistency and pH from unstimulated saliva, as well as flow and buffer capacity from stimulated saliva, in patients with celiac disease. The results were compared with control group. Materials and Methods: The stimulated and unstimulated saliva were collected by a single operator, from two groups with paediatric age – experimental group with diagnosis of celiac disease and control group, during the months of April and May 2016, in Paediatric Dentistry clinic of the Integrated Master in Dentistry at the Faculty of Medicine, Coimbra University. In order to ensure the standardization of saliva sample collection in both groups it was used the Saliva-Check Buffer test (GC). The recorded data was used for further descriptive statistics analysis. Results: No association was observed between both groups concerning to unstimulated salivary flow rate (p = 0.192), consistency (p = 0.462), or pH (p = 1.000). It was not also observed association between these groups related to stimulated salivary flow rate (p = 0.790) nor buffer capacity (p = 1.000). Conclusion: In this study it was observed that in the group of celiac patients the flow of stimulated saliva was decreased unlike the unstimulated saliva. However, there were no significant differences in the salivary parameters (unstimulated saliva pH, flow rate and buffering capacity of stimulated saliva) among celiac patients and healthy ones.por
dc.language.isoengpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectCeliac diseasepor
dc.subjectGluten enteropathypor
dc.subjectGlúten sensitive enteropathypor
dc.subjectCoeliac diseasepor
dc.subjectCeliac spruepor
dc.subjectNontropical spruepor
dc.subjectChildpor
dc.subjectSalivapor
dc.subjectOral manifestationpor
dc.titleCaracterização salivar de crianças e jovens com doença celíaca: estudo pilotopor
dc.typemasterThesispor
thesis.degree.nameMestrado Integrado em Medicina Dentáriapor
item.openairetypemasterThesis-
item.fulltextCom Texto completo-
item.languageiso639-1en-
item.grantfulltextopen-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Med. Dentária - Teses de Mestrado
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