Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/35330
Title: Produtos de branqueamento dentário de venda livre: avaliação de pH
Authors: Matos, Márcia Daniela Jesus 
Orientador: Ramos, João Carlos
Chambino, Ana
Issue Date: 2016
Abstract: Introdução: Nas últimas décadas assistiu-se a um aumento da preocupação estética em relação ao sorriso por parte dos pacientes, resultando numa maior exigência nos tratamentos estéticos, nomeadamente nos tratamentos de branqueamento dentário. Com o objetivo de utilizar produtos de branqueamento de baixo custo e facilmente acessíveis aos pacientes, surgiu no mercado uma grande variedade de produtos de venda livre, que são aplicados sem vigilância médica. A variedade destes produtos, a incompleta informação da sua composição e a falta de estudos sobre a sua eficácia e segurança, leva a que estes possam representar um risco para a saúde dos seus consumidores. Apesar da quantidade máxima de princípio ativo nestes produtos se encontrar legalmente limitada, outras características importantes, como o seu pH, não são nem descritas, nem regulamentadas. Objetivo: Este estudo in vitro tem como objetivo a determinação do pH de alguns produtos de branqueamento dentário de venda livre. Materiais e métodos: Foram avaliados 4 produtos de branqueamento de venda livre possíveis de adquirir em farmácias/parafarmácias e online. Avaliou-se o valor de pH dos produtos isoladamente e depois de misturados com saliva. Usou-se como grupo de comparação um produto de branqueamento profissional. O pH foi determinado com recurso a um medidor de pH (MicropH® 2002, Crison Instruments, Barcelona, Espanha) usando 1g de produto. De seguida adicionou-se a cada amostra 1mL de saliva não estimulada e recolhida de adulto jovem saudável e procedeu-se a uma nova medição do pH, que foi repetida depois de decorridos 30 minutos da mistura. Resultados: Os produtos estudados foram o White Kiss® (Biocosmetics laboratories, Madrid, Espanha), o Yotuel® (Biocosmetics laboratories, Madrid, Espanha), o iBright e o iWhite (Sylphar nv, Deurle, Bélgica). Dois dos produtos apresentaram valores de pH inferiores ao pH crítico, o que pode provocar erosão do esmalte. Outros dois exibiram valores próximos de 5.5, enquanto que o produto profissional apresentou um pH neutro. Adicionalmente, foram também analisados os outros componentes dos kits (pasta dentífrica e ativador). As pastas dentífricas apresentaram valores de pH neutros e o ativador em conjunto com o iBright um pH ácido. Conclusão: Alguns produtos de branqueamento de venda livre apresentam valores de pH inferiores ao valor de pH crítico do esmalte, podendo a sua utilização implicar riscos em termos de saúde oral dos consumidores. Introduction: In recent years, patients’ increasing aesthetic preoccupation with their smile has resulted in a greater demand for aesthetic treatments, including dental whitening treatments. With the goal of using low cost whitening products that are easily accessible to patients, a wide variety of products has emerged, which are applied without medical supervision. The great diversity of these products, the incomplete information about their composition and the lack of studies on their efficacy and safety, make these products a possible risk for the consumer. Although the maximum quantity of the active principle in these products is legally limited, other important characteristics, such as heir pH, are neither described or regulated. Objective: This in vitro study aims to determine the pH value of a few over-the-counter products. Materials and methods: Four products were selected, three of them available at pharmacies/parapharmacies and one bought online of over-de-country products. Their pH value was evaluated isolated and mixed with saliva. A professional bleaching product was used as a comparison group. The pH was determined with a pH measurer (MicropH® 2002, Crison Instruments, Barcelona, Spain) using 1g of the product. Subsequently, 1 mL of saliva from a young health adult was added to each sample. A new pH value was immediately measured, and this measurement was repeated after 30 minutes. Results: Two of the products showed pH values below the critical pH, which may induce enamel erosion. The other two values were close to 5.5, while the professional product presented a neutral pH. Other components of the kits (tooth pastes and activator) were also analyzed. The analysed toothpastes presented neutral pH values and the activator in conjunction with the iBright presented an acid. Conclusion: The use of some over-the-counter dental bleaching products present a more acidic pH than what is considered the limit so as not to occur enamel erosion, which could present itself a serious limitation for its use.
Description: Trabalho final do 5º ano com vista à atribuição do grau de mestre no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina Dentária apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.
URI: https://hdl.handle.net/10316/35330
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Med. Dentária - Teses de Mestrado

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