Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/35174
Title: Alimentação e carcinoma gástrico
Authors: Pestana, Carlos Alberto Rodrigues 
Orientador: Santos, Fernando José Lopes dos
Keywords: Neoplasias do estômago; Epidemiologia; Carcinoma; Alimentação
Issue Date: May-2016
Place of publication or event: Coimbra
Abstract: Nos últimos anos verificou-se um decréscimo global tanto na incidência como na mortalidade associada ao carcinoma gástrico (CG), sendo a 3ª causa de morte relacionada com cancro a nível mundial, constituindo assim grave problema de saúde pública, principalmente na Ásia Oriental. Estudos epidemiológicos sugerem que os fatores alimentares desempenham um papel importante na etiologia do CG. Assim pensa-se que alguns alimentos e nutrientes vão aumentar ou diminuir o risco de CG. Esta revisão, através dos dados epidemiológicos de vários estudos pesquisados, tem como objetivos: identificar os diferentes alimentos e nutrientes relacionados com o GC e os prováveis mecanismos através dos quais esses alimentos e nutrientes influenciam a carcinogénese do estômago de um modo positivo ou negativo e ainda, sugerir regras orientadoras para uma alimentação saudável com vista à prevenção deste tipo de cancro. Em conclusão, as frutas (em especial os citrinos), os legumes frescos, alguns micronutrientes, as fibras alimentares e provavelmente as carnes brancas, têm um papel protetor no risco de CG, enquanto as carnes vermelhas e processadas, o sal e alimentos conservados em sal têm uma associação positiva com o risco de CG. Outros alimentos e nutrientes, tais como o leite e derivados, o café, o chá e a vitamina A apresentam resultados inconclusivos. Não foi encontrada qualquer associação entre o consumo de soja e o CG.
In recent years there has been an overall decrease in both the incidence and mortality associated with gastric carcinoma, but it remains the third cause of cancer related death worldwide and a serious public health problema, especially in Eastern Asia Epidemiological studies have suggested that dietary factors play an important role in the aetiology of gastric carcinoma. Therefore, some foods and nutrients are thought to increase or decrease the risk of gastric carcinoma. Using epidemiological data from several surveyed studies, this review aims to identify the different foods and nutrients related to the gastric carcinoma.and the probable mechanisms by which these foods and nutrients influence the carcinogenesis of the stomach in a positive or negative way and suggest guiding rules for a healthy diet in order to prevent this type of cancer. In conclusion, fruits (particularly citrus fruits), fresh vegetables, some micronutrients, dietary fibers and probably white meat, have a protective role in the risk of gastric carcinoma., while red and processed meats, salt and foods preserved in salt have a positive association with CG risk. Other foods and nutrients such as dairy products, coffee, tea and vitamin A, have shown inconclusive results. Any association between the consumption of soy and gastric carcinoma. was found.
Description: Trabalho final do mestrado em medicina do desporto com vista à atribuição do Grau de Mestre (área científica de nutrição clínica), apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/35174
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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