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Title: Desnutrição no idoso: uma realidade por muitos ignorada
Authors: Resendes, Carolina Menezes de Amaral de Melo 
Orientador: Veríssimo, Manuel Teixeira
Gomes, João Pedro Figueiredo
Issue Date: Mar-2016
Abstract: A desnutrição no idoso trata-se de uma situação de elevada prevalência que ocorre quando há um desequilíbrio do aporte nutritivo, principalmente calórico-proteico. É uma situação alarmante dado todas as consequências que daí advêm, nomeadamente um risco aumentado de fraturas, infeções e úlceras de pressão, pelo que deve ser constantemente procurada quando lidamos com idosos na nossa prática clínica. A abordagem nutricional do idoso deve integrar a avaliação global deste e deve ser feita regularmente através do rastreio que, dependendo do contexto em que se encontra, será levado a cabo com instrumentos próprios para o efeito que serão abordados neste trabalho. Quando se identificam casos de desnutrição, ou doentes que estejam em risco de desenvolver um quadro destes, deve prosseguir-se para uma avaliação mais detalhada, recorrendo a métodos como medidas antropométricas ou avaliação bioquímica e, confirmado aquele diagnóstico, deve procurar-se uma causa subjacente e tentar corrigi-la ou minimizá-la, ao mesmo tempo que se corrigem os défices identificados e se tomam medidas preventivas no sentido de evitar maior degradação do estado nutritivo do idoso. Este trabalho tem o intuito de alertar para a importância da problemática da desnutrição e resumir a vasta informação que se encontra disponível na comunidade científica atual, no sentido de facilitar a abordagem ao idoso desnutrido. Malnutrition in the elderly is a very prevalent issue that occurs when there is an unbalance in the nutritional intake, mostly protein-energy deficiency. It’s an alarming situation given the many potential consequences; namely an increased risk of fractures, infections and pressure sores, Therefore it must be a constant concern for those caring for the elderly. The nutritional approach in the care of the elderly should be part of a general evaluation and take place regularly through screening which, depending on the patient context, should be done with specific screening tools. When a case of malnutrition is diagnosed or if a patient is at risk, a more detailed approach ought to take place. Methods like anthropometric measurements or biochemical evaluation are valuable tools for this approach. If the suspicion is confirmed, a secondary cause of malnutrition has to be investigated and treated, while the nutritional status is corrected. The purpose of this review paper is to create awareness of the importance of malnutrition in the elderly and to summarize the literature available to the current scientific community, with a view to facilitate the varying approaches of caring for malnourished elderly patients.
Description: Trabalho de revisão do 6º ano médico com vista à atribuição do grau de mestre (área científica de medicina geriatria) no âmbito do ciclo de estudos de Mestrado Integrado em Medicina.
URI: http://hdl.handle.net/10316/33557
Rights: openAccess
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