Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/33227
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dc.contributor.advisorFerreira, Virgínia-
dc.contributor.authorSantos, Jéssica Rodrigues-
dc.date.accessioned2016-12-05T11:31:18Z-
dc.date.available2016-12-05T11:31:18Z-
dc.date.issued2016-09-20-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/33227-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Intervenção Social, Inovação e Empreendedorismo, apresentada à Faculdade de Economia e à Faculdade de Psicologia e de Ciências da Educação da Universidade de Coimbra, sob a orientação de Virgínia Ferreira.por
dc.description.abstractO Empreendedorismo Social surgiu através da articulação entre os setores público e terceiro setor, como uma forma de possibilitar uma alternativa a problemas sociais complexos como a pobreza e o desemprego. Estes problemas agravam-se quando implicam dimensões da desigualdade de gênero como sejam as dificuldades de inserção de mulheres no mercado de trabalho, tanto por questões objetivas quanto por estereótipos. O projeto Organolate surge neste cenário como um empreendimento social criado para ser uma alternativa de renda para as mulheres ribeirinhas, organizadas em uma cooperativa de produção e venda de chocolates orgânicos, das comunidades de Tacuateua, Bom Jardim e Arauaia, localizadas no município de Barcarena do estado do Pará, no Brasil. Para esta pesquisa objetivamos: contextualizar o Projeto Organolate como uma iniciativa de empreendedorismo social, proveniente do terceiro setor; apresentar o Projeto Organolate, desde sua criação, objetivos, institucionalização, financiamento e fases da sua implantação; identificar por meio dos relatos das pessoas participantes se houve mudanças no desenvolvimento do Projeto na sua construção de metas e objetivos; perceber até que ponto este empreendimento social contribuiu para a capacitação das mulheres das comunidades abrangidas. Para alcançar esses objetivos, utilizamos uma abordagem qualitativa que objetiva estudar o fenômeno de forma integral. Para a produção de informação utilizámos análise documental e entrevistas semiestruturadas com elementos da coordenação do projeto e mulheres participantes. A partir da análise dos dados percebemos que o projeto Organolate influenciou positivamente na vida das mulheres envolvidas, modificando suas rotinas e perspectivas, apesar das dificuldades no desenvolvimento das atividades propostas que vem atravessando.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherFEUCpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectEmpreendedorismo socialpor
dc.subjectEmpreendedorismo femininopor
dc.subjectCapacitaçãopor
dc.subjectProjeto Organolatepor
dc.titleO empreendedorismo social como estratégia de sustentabilidade econômica para mulheres de baixas qualificações : um estudo sobre as potencialidades do projeto Organolatepor
dc.typemasterThesispor
degois.publication.locationCoimbrapor
degois.publication.titleO empreendedorismo social como estratégia de sustentabilidade econômica para mulheres de baixas qualificações : um estudo sobre as potencialidades do projeto Organolatepor
dc.peerreviewedyespor
dc.subject.fosDomínio/Área Científica::Ciências Sociaispor
thesis.degree.grantor00500::Universidade de Coimbrapor
thesis.degree.nameMestrado em Intervenção Social, Inovação e Empreendedorismopor
uc.controloAutoridadeSim-
item.fulltextCom Texto completo-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1pt-
item.cerifentitytypePublications-
item.openairetypemasterThesis-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
crisitem.advisor.researchunitCES – Centre for Social Studies-
crisitem.advisor.parentresearchunitUniversity of Coimbra-
crisitem.advisor.orcid0000-0003-3838-054X-
Appears in Collections:FPCEUC - Teses de Mestrado
UC - Dissertações de Mestrado
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