Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/31497
Title: Avaliação nutricional de doentes com cirrose hepática internados no Serviço de Gastroenterologia do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra
Authors: Reis, Cláudia Raquel Madeira 
Orientador: Figueiredo, Pedro Manuel Narra de
Loureiro, Maria Helena Vieira Soares
Keywords: Cirrose hepática; Avaliação nutricional; Desnutrição
Issue Date: 2014
Abstract: Introdução: A prevalência de desnutrição na cirrose hepática é muito comum, influenciando o estado geral, bem como a evolução clínica dos doentes. Objetivos: Caracterizar e avaliar o estado nutricional na admissão hospitalar, bem como avaliar o impacto do internamento em doentes internados com cirrose hepática no Serviço de Gastroenterologia do Centro Hospitalar e Universitário de Coimbra. Métodos: Nas primeiras 72 horas de internamento, foram avaliados 50 doentes, e em 36 doentes foi possível avaliar o estado nutricional nas 72 horas precedentes previamente à alta clínica. A gravidade da cirrose hepática foi avaliada pela classificação Child-Pugh, MELD e MELD-Na. A avaliação dos parâmetros bioquímicos incluiu a albumina, pré-albumina, transferrina, colesterol total, triglicerídeos, colesterol HDL, colesterol LDL, hemoglobina, contagem total de linfócitos, ácido fólico e vitamina B12. A avaliação do estado nutricional dos doentes foi realizada através de parâmetros antropométricos, Índice de Risco Nutricional, Índice de Maastricht, Dinamometria Manual, Mini Nutritional Assessment, Subjective Global Assessment e Royal Free Hospital Global Assessment. Resultados: A avaliação nutricional dos doentes na admissão hospitalar apresentou uma média de idades de 60,9 ± 12,1 anos. O Índice de Risco Nutricional e Índice de Maastricht foram os parâmetros que apresentaram maior percentagem de desnutrição, seguido da prega cutânea tricipital, Mini Nutritional Assessment, Subjective Global Assessment, Royal Free Hospital Global Assessment, perímetro braquial, perímetro muscular do braço e por último o Índice de Massa Corporal e Índice de Massa Corporal dos cirróticos. A dinamometria manual apresentou valores superiores no sexo masculino relativamente aos doentes do sexo feminino, no entanto não se verificaram diferenças estatisticamente significativas com os parâmetros utilizados na avaliação do estado nutricional. A relação do Child-Pugh, MELD e MELD-Na com os parâmetros de avaliação do estado nutricional demonstraram que os doentes classificados com pior prognóstico são os que apresentam maior prevalência de desnutrição. Na avaliação da evolução nutricional no internamento a média de idades da amostra foi de 62,8 ± 12,2 anos. Durante o período de internamento não se verificaram alterações no estado nutricional dos doentes entre a admissão e alta hospitalar. Considerações finais: A avaliação nutricional na cirrose hepática é um processo complexo dado que os métodos disponíveis são influenciados por muitos fatores não nutricionais. Assim, na avaliação deste grupo de doentes, é importante utilizar um conjunto de diferentes parâmetros que permita valorizar as alterações obtidas por cada um dos métodos e melhor caracterizar o estado nutricional.
Introduction: The prevalence of malnutrition in hepatic cirrhosis is very common, influencing patient’s general state, as well as clinical evolution. Aims: Characterize and evaluate the nutritional condition on hospital admission, as well as to evaluate the impact of internment on patients interned with hepatic cirrhosis in the Gastroenterology Unit of the Coimbra's Hospital Centre and University. Methods: In the first 72 hours of internment, 50 patients were evaluated, and in 36 patients it was possible to evaluate the nutritional condition in the 72 hours prior to hospital discharge. Hepatic cirrhosis severity was evaluated by Child-Pugh, MELD and MELD-Na classifications. Parameter evaluation include albumin, pre-albumin, transferrin, total cholesterol, triglycerides, HDL cholesterol, LDL cholesterol, hemoglobin, total lymphocytes count, folic acid and B12 vitamin. Nutritional condition was evaluated trough anthropometric and biochemical parameters, Nutritional Risk Index, Maastricht Index, Hand-Grip Strength, Mini Nutritional Assessment, Subjective Global Assessment e Royal Free Hospital Global Assessment. Results: Nutritional evaluation on hospital admission presented an average age of 60,9 ± 12,1 years. Nutritional Risk Index and Maastricht Index were the parameters that demonstrated the highest malnutrition percentage in cirrhotic patients, followed by triceps skinfold thickness, Mini Nutritional Assessment, Subjective Global Assessment, Royal Free Hospital Global Assessment, mid-arm circumference, mid-arm muscle circumference and lastly by Body Mass Index. Hand-Grip Strength test showed higher values in males, when compared with females; however there aren’t noticeable statistical deviations with the parameters used in the nutritional evaluation. The Child-Pugh, MELD and MELD-Na correlation with evaluation parameters show that patients classified with the worst prognosis are the ones who have more prevalence of malnourish. In the nutritional evolution evaluation, the average age of the patients was 62,8 ± 12,2 years. During the internment period, no alterations in nutritional condition between hospital admission and discharge were verified. Final Considerations: Nutritional evaluation in hepatic cirrhosis is a complex process, since that available methods are influenced by many non-nutritional factors. Therefore, in the evaluation of this specific group of patients, it’s important to use a different set of parameters that allows valuing the alterations obtained by each method and better characterize the nutritional condition.
URI: https://hdl.handle.net/10316/31497
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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