Please use this identifier to cite or link to this item:
https://hdl.handle.net/10316/30833
DC Field | Value | Language |
---|---|---|
dc.contributor.advisor | Pereira, Jorge Luís Gabriel F. S. Costa | - |
dc.contributor.advisor | Mendes, Maria Eduarda Alves | - |
dc.contributor.author | Dias, Joana Rita de Lima | - |
dc.date.accessioned | 2016-03-15T12:38:50Z | - |
dc.date.available | 2016-03-15T12:38:50Z | - |
dc.date.issued | 2015 | - |
dc.identifier.citation | Dias, Joana Rita de Lima / Controlo da qualidade do leite numa empresa de lacticínios | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/10316/30833 | - |
dc.description | Dissertação de Mestrado em Química apresentada à Faculdade de Ciências e Tecnologia da Universidade de Coimbra. | pt |
dc.description.abstract | A presente dissertação teve como base o desenvolvimento e aplicação de diversos testes de natureza microbiológica (contagem de microrganismos) e físico-química (prova de álcool, teste de resazurina, determinação do valor do pH e acidez) que permitem a identi cação da qualidade do leite cru. Paralelamente a estas análises foi também realizada a validação de métodos de análise da determinação da acidez do leite através da aplicação de ferramentas estatísticas. Através do estudo dos parâmetros referidos foi possível a formulação de uma equação, embora ainda rudimentar, que relaciona os valores obtidos com a contamina ção microbiológica da matéria prima. Os leites com baixo teor em lactose também foram alvo de estudos, através da aplicação de um método inovador que utiliza biosensores para veri car a a concentra ção em lactose. A formação dos colaboradores que iriam laborar com este equipamento de quanti cação também foi realizada no decorrer do estágio, assim como a monitorização do processo de produção deste tipo de leite. Palavras-chave: Controlo de Qualidade, Leite, Placas MPCA 30°C, D-Count, Resazurina; Lactose, Biomilk. | pt |
dc.language.iso | por | pt |
dc.rights | openAccess | pt |
dc.subject | Indústria de lacticínios | pt |
dc.subject | leite | pt |
dc.subject | controlo da qualidade | pt |
dc.title | Controlo da qualidade do leite numa empresa de lacticínios | pt |
dc.type | masterThesis | pt |
degois.publication.location | Coimbra | pt |
dc.peerreviewed | Yes | por |
dc.date.embargo | 2015-01-01 | * |
dc.identifier.tid | 201534339 | pt |
thesis.degree.grantor | 00500::Universidade de Coimbra | pt |
thesis.degree.name | Mestrado em Química | pt |
uc.rechabilitacaoestrangeira | no | pt |
uc.date.periodoEmbargo | 0 | pt |
item.openairecristype | http://purl.org/coar/resource_type/c_18cf | - |
item.openairetype | masterThesis | - |
item.cerifentitytype | Publications | - |
item.grantfulltext | open | - |
item.fulltext | Com Texto completo | - |
item.languageiso639-1 | pt | - |
crisitem.advisor.dept | Faculty of Sciences and Technology | - |
crisitem.advisor.parentdept | University of Coimbra | - |
crisitem.advisor.researchunit | CQC - Coimbra Chemistry Centre | - |
crisitem.advisor.parentresearchunit | Faculty of Sciences and Technology | - |
crisitem.advisor.orcid | 0000-0002-8633-3716 | - |
Appears in Collections: | UC - Dissertações de Mestrado FCTUC Química - Teses de Mestrado |
Files in This Item:
File | Description | Size | Format | |
---|---|---|---|---|
MQCQA_JDias_20160229.pdf | 43.83 MB | Adobe PDF | View/Open |
Page view(s) 20
890
checked on Apr 23, 2024
Download(s) 20
1,086
checked on Apr 23, 2024
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.