Please use this identifier to cite or link to this item: http://hdl.handle.net/10316/30540
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dc.contributor.advisorPinto, Anabela Mota-
dc.contributor.advisorTodo Bom, Ana-
dc.contributor.authorLopes, Carlos Diogo Lima Pinheiro-
dc.date.accessioned2016-02-15T11:36:39Z-
dc.date.available2016-02-15T11:36:39Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/10316/30540-
dc.descriptionTrabalho final de mestrado integrado em Medicina, apresentado à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.por
dc.description.abstractO envelhecimento e a longevidade humana são, fenómenos complexos determinados por vias fisiológicas influenciadas por múltiplos fatores - genéticos, comportamentais, dietéticos, ambientais, e estocásticos. O aumento da esperança média de vida nas últimas décadas traduziu-se num envelhecimento da população com um enorme impacto social e económico. O envelhecimento determina modificações no organismo humano que conduzem a uma maior vulnerabilidade e maior incidência de patologias crónicas características do idoso. Os mecanismos fisiopatológicos relacionados com o envelhecimento e abordados neste trabalho, como a informação genética, o stress oxidativo, a atividade do eixo mTOR (do inglês mammalian target of rampamycin) e a atividade das telomerases, parecem ser determinantes neste processo, segundos vários estudos de investigação conduzidos em animais. Apesar da investigação em seres humanos também demonstrar esta relação, são necessários mais estudos em vertebrados superiores, como os mamíferos e primatas não-humanos, sobretudo na área do mTOR. É evidente neste trabalho de revisão, a interligação dos mecanismos determinantes do envelhecimento e da longevidade e as possíveis intervenções preventivas, incluindo a dieta, a restrição calórica e os seus miméticos e o exercício físico. A qualidade da dieta e o exercício físico têm um papel consensual na prevenção do desenvolvimento de patologias características do envelhecimento e na promoção de um envelhecimento com qualidade de vida, com independência funcional e livre de comorbilidades. Têm sido registados alguns avanços sobre a influência positiva da restrição calórica (RC), sobretudo quando associada a uma dieta equilibrada, no atraso do envelhecimento. Neste estudo podemos concluir que a melhor forma de promover um envelhecimento saudável e um aumento da longevidade, é a conjugação de várias intervenções terapêuticas, incluindo uma dieta de qualidade, prática regular de exercício físico adequado ao indivíduo e à idade e possivelmente algum nível de RC. De referir ainda, o importante papel que os biomarcadores de envelhecimento poderão vir a ter no futuro para monitorizar a aplicação destas e outras terapias/intervenções.por
dc.description.abstractHuman aging and human longevity are complex phenomena determined by physiological pathways, influenced by multiple factors - genetic, behavioral, dietary, environmental, and stochastic. The increase in life expectancy in recent decades has led to population aging, with an enormous social and economic impact. Aging determines changes in the human body leading to greater vulnerability and greater incidence of chronic conditions characteristic of the elderly. The pathophysiological mechanisms of aging discussed in this work, such as genetic information, oxidative stress, the activity of mTOR pathway and the telomerase activity, seem to be crucial in this process, according to several research studies conducted on animals. Although research in humans also shows this relationship, further studies are needed in higher vertebrates, such as mammals and non-human primates, especially in mTOR area. The interconnection of the determining mechanisms of aging and longevity and possible preventive therapeutic interventions, including diet, caloric restriction and its mimetics and physical activity are evident in this review. Diet composition and physical exercise have an agreed role in preventing the development of age-associated diseases and promoting healthy aging with quality of life, functional independence and without comorbidities. Some advances about the positive influence of caloric restriction (CR), especially when combined with a balanced diet, on aging delay, have been registered. In this study we can conclude that, the best way to promote healthy aging and increasing longevity, is a combination of several therapeutic interventions, including a healthy diet, regular practice of exercise appropriate to the individual and possibly some level of CR. It should be noted, the important role that biomarkers of aging are likely to have in the future to monitor the implementation of these and other therapies / interventions.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectagingpor
dc.subjectlongevitypor
dc.subjectoxidative stresspor
dc.subjectgenespor
dc.subjecttelomerasepor
dc.subjectTOR Serine-Threonine Kinasepor
dc.subjectinflammationpor
dc.subjectcaloric restrictionpor
dc.subjectdietpor
dc.subjectsirtuinspor
dc.subjectexercisepor
dc.titleMecanismos determinantes do envelhecimento e da longevidadepor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedYespor
dc.identifier.tid201626411-
item.grantfulltextopen-
item.languageiso639-1pt-
item.fulltextCom Texto completo-
crisitem.advisor.deptFaculdade de Medicina, Universidade de Coimbra-
crisitem.advisor.researchunitCNC.IBILI-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-0820-9568-
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