Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/30295
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dc.contributor.advisorPereira, Jorge Luís Gabriel Ferreira da Silva Costa-
dc.contributor.advisorAzenha, Maria Emília Dias Gonçalves-
dc.contributor.advisorCoimbra, Maria de Fátima Marinheiro-
dc.contributor.authorFrazão, Patrícia Alexandra Caetano-
dc.date.accessioned2016-01-13T09:21:32Z-
dc.date.available2016-01-13T09:21:32Z-
dc.date.issued2015-09-
dc.identifier.citationFrazão, Patrícia Alexandra Caetano / Controlo da qualidade em águas para consumo humano: estimativa de incertezas e validação de métodospor
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/30295-
dc.description.abstractNo âmbito deste trabalho foram realizados dois estudos, ambos aplicados ao controlo da qualidade em águas para consumo humano, no Laboratório da Águas do Mondego, S.A.. A incerteza é um parâmetro associado ao resultado de uma medição – e indissociável deste. Caracteriza a dispersão de valores que se pode atribuir à grandeza medida. Pode ser considerada como uma medida da qualidade do resultado, pois quanto menor a incerteza maior a qualidade dos resultados obtidos. Foi estimada a incerteza em quatro métodos de controlo da qualidade da água para consumo humano – determinação do ferro, do manganês, do azoto amoniacal e do índice de permanganato – tendo como fundamento a norma ISO 11352:2012. A validação de um método analítico determina o seu desempenho característico e estabelece parâmetros funcionais para a operação de rotina e ensaios intra e interlaboratoriais de controlo. Foi planeado e realizado o estudo para a implementação da determinação do índice de permanganato seguindo a norma ISO 8467:1993, efetuando testes da metodologia em condições reais. Os resultados deste trabalho permitem recomendar a utilização de ambos os métodos na operação de rotina do Laboratório. Palavras chave Água; Controlo da qualidade; Incerteza; Índice de permanganato; Validaçãopor
dc.language.isoporpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectHidrologiapor
dc.subjectQualidade da águapor
dc.subjectQuímica Analíticapor
dc.titleControlo da qualidade em águas para consumo humano: estimativa de incertezas e validação de métodospor
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedYespor
dc.identifier.tid201534401-
item.grantfulltextopen-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairetypemasterThesis-
item.languageiso639-1pt-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.cerifentitytypePublications-
crisitem.advisor.deptFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.deptFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.parentdeptUniversity of Coimbra-
crisitem.advisor.parentdeptUniversity of Coimbra-
crisitem.advisor.researchunitCQC - Coimbra Chemistry Centre-
crisitem.advisor.researchunitCQC - Coimbra Chemistry Centre-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.parentresearchunitFaculty of Sciences and Technology-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-8633-3716-
crisitem.advisor.orcid0000-0002-9495-2592-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FCTUC Química - Teses de Mestrado
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