Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/28943
Title: Estudo de aplicação, em IPSS'S, de um sistema de segurança alimentar baseado na metodologia HACCP
Authors: Marques, Ana Clara da Silva
Orientador: Castilho, Maria da Conceição
Mota, Maria Virgínia Gomes Custódio Moreira Teixeira da
Keywords: Segurança alimentar; Contaminação alimentar
Issue Date: 2014
Abstract: A segurança alimentar assume uma importância vital quando está em causa a saúde das populações mais debilitadas, designadamente crianças e idosos, que pelas suas características poderão sofrer maiores consequências com a ocorrência de eventuais riscos durante o processo de confeção e distribuição dos alimentos. As Instituições Particulares de Solidariedade Social, sendo destinadas essencialmente a crianças e idosos assumem uma responsabilidade adicional na promoção da saúde pública. De um modo geral, as crianças e os idosos são considerados grupos de risco à prevalência de toxinfeções alimentares, devido respetivamente à imaturidade dos sistemas naturais de defesa do organismo e ao enfraquecimento do sistema imunológico. No caso dos idosos, este risco acrescido é potenciado em muitos casos, por fatores como a solidão, problemas físicos, financeiros, alimentação deficiente e aumento do consumo de medicamentos. Deste modo, pretende-se com este estudo contribuir para a segurança alimentar e consequentemente para a saúde pública dos utentes das Instituições Particulares de Solidariedade Social. Para a concretização deste objetivo pretende-se efetuar uma análise dos pré-requisitos necessários à implementação de um sistema de segurança alimentar, com a inclusão das seguintes valências: Creche, Centro de Atividades de Tempos Livres, Centro de Dia e Serviço de Apoio Domiciliário, e propor a implementação da metodologia HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), aplicando os seus princípios à restauração segundo as diretivas da European Union Risk Analysis Information Network (EU-RAIN), de forma a reduzir eventuais riscos que possam afetar a saúde e bem estar dos seus utentes.
Food safety is of vital importance when it concerns the health of weaker populations, including children and the elderly, whose characteristics may suffer greater consequences with the occurrence of possible risks during the cooking process and distribution of food. The Private Social Solidarity Institutions, being intended primarily for children and seniors take on an additional responsibility in promoting public health. Generally, children and the elderly are considered high-risk groups to the prevalence of food risks, respectively due to the immaturity of the natural defense systems of the organism and the weakening of the immune system. In the case of the elderly, this increased risk is enhanced in many cases by factors such as loneliness, physical and financial problems, poor diet and increased consumption of medicines. Thus, the aim of this study is to contribute to food security and consequently to public health of users of Private Institutions of Social Solidarity. To achieve this goal we intend to make analysis of the prerequisites required for the implementation of a food safety system, with the inclusion of the following services: Nursery, Center Activities Freetime, Day Centre and Home Support Service and implement the methodology of HACCP (Hazard Analysis Critical Control Points), applying its principles to the restoration according to the guidelines of the European Union risk Analysis Information Network (EU- RAIN) in order to reduce any risks that may affect the health and well being of its users
Description: Dissertação de mestrado em Farmácia (Segurança Alimentar), apresentada à Faculdade de Farmácia da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/28943
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FFUC- Teses de Mestrado

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