Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/28092
Title: Estilo de vida e prevenção do cancro do cólon
Authors: Pina, Gabriel Neves 
Orientador: Santos, Fernando José Lopes dos
Keywords: Estilo de vida; Neoplasias do cólon
Issue Date: 2014
Abstract: O cancro do cólon é hoje um tema com grande importância quer em termos de prevalência, quer no que diz respeito à mortalidade que lhe está associada. Os estudos epidemiológicos revelaram ao longo dos anos uma associação entre esta patologia e o estilo de vida ocidental. Apesar dos resultados sobre a relação entre cancro do cólon e determinados comportamentos se revelaram controversos, estes permitiram a sugestão de recomendações alimentares, bem como outras atitudes relacionadas com o estilo de vida. Um exemplo são os diversos estudos que têm revelado que o consumo elevado de carne vermelha e processada está relacionado com um risco aumentado de cancro do cólon. Por outro lado, o peixe tem-se destacado como uma fonte de proteínas mais segura e saudável. No que diz respeito ao efeito protector das fibras, frutas e legumes, apesar da controvérsia existente, há a sugestão de um efeito preventivo associado ao aumento da sua ingestão. No que diz respeito ao estilo de vida, a manutenção de um peso adequado, a prática de actividade física regular, bem como a evicção de dois conhecidos comportamentos de risco da sociedade, o consumo de álcool e de tabaco, apresentam uma evidente redução de risco do desenvolvimento de uma das patologias secundárias ao crescimento económico e social. Com base nesta evidência, é natural que a promoção de um estilo de vida saudável tenha impacto na prevenção primária da patologia, cuja incidência é modificável.
Colon cancer is nowadays a subject of great importance in what concerns not only to prevalence, but also to mortality. Epidemiological studies over the years have shown an association between this disease and the Occidental lifestyle. Although the results about the connection between colon cancer and certain behaviors have proved to be controversial, these allowed the suggestion of nutritional recommendations, and other measures related to lifestyle. An example is that several studies have shown that high consumption of red and processed meat is associated with an increased risk of colon cancer. On the other hand, the fish has been highlighted as a safe and healthy source of protein. With regard to the protective effect of the fibers, fruits and vegetables, although controversy exists, there is a suggestion of a preventive effect related with the increased ingestion. Regarding to the lifestyle, maintaining a proper weight, regular physical activity, as well as avoidance of two known society risk behaviors, alcohol and tobacco, have an obvious reduction of the risk of developing one of pathologies that are linked to economic and social growth. Based on this evidence, it is expected that the promotion of a healthy lifestyle has an impact on the primary prevention of the disease, whose incidence is modifiable
Description: Trabalho final de mestrado integrado em Medicina(Nutrição Clínica), apresentado á Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/28092
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

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