Title: Relatório de estágio pedagógico desenvolvido na escola básica Infante D. Pedro junto da turma do 9º D no ano letivo de 2013-2014 : estudo do desenvolvimento da capacidade aeróbia dos alunos do 9º ano, ao longo das aulas de educação física
Authors: Santos, Vanessa da Silva 
Keywords: Ensino da educação física;Formação de professores;Prática pedagógica
Issue Date: 2014
Citation: Santos, V. (2014). Relatório Final de estágio pedagógico desenvolvido na Escola Básica 2º e 3º Ciclos Infante D. Pedro junto da turma do 9.º D no ano letivo 2013/2014. Relatório Final de Estágio. Faculdade de Ciências do Desporto e Educação Física da Universidade de Coimbra, Coimbra, Portugal.
Abstract: O presente Relatório de Estágio procura servir de síntese das aprendizagens adquiridas, no decorrer do ano letivo, e faz parte do plano de estudos do curso de Mestrado em Ensino da Educação Física dos Ensinos Básico e Secundário, baseado na prática pedagógica exercida na Escola Básica 2/3 Infante D. Pedro, no presente ano letivo, com uma turma de 9º ano. O ano de estágio surge no sentido de comprovar os conhecimentos adquiridos através da prática pedagógica. Neste Relatório de Estágio será feita uma contextualização da prática pedagógica e uma reflexão sobre a mesma. Ou seja, numa primeira parte serão descritas as atividades desenvolvidas e posteriormente será feita uma reflexão sobre as dificuldades sentidas, a atitude ético-profissional e a formação inicial. Como tema de estudo foi analisado o desenvolvimento da capacidade aeróbia ao longo das aulas de Educação Física, recorrendo à bateria de testes do Fitnessgram, mais especificamente ao teste de Pacer. Relativamente à amostra, esta é constituída por um grupo de 63 alunos pertencentes às turmas do 9º ano, sendo 34 do género feminino e 29 do género masculino. A amostra apresenta uma média de idades igual a 14,68, com desvio padrão de 0.78, onde 57,1% dos participantes praticam atividade física, e os restantes 42,9% não. Os resultados do estudo comprovam melhorias ao nível do volume máximo de oxigénio (VO2máx), ou seja, da capacidade aeróbia da amostra, ao longo das aulas de Educação Física. This Internship Report seeks to provide a synthesis of the knowledge acquired, in the course of the school year, and is part of the curriculum of the Master in Teaching of Physical Education in Basic and Secondary School, based on pedagogical practice exercised in the Basic School 2/3 Infante D. Pedro, in this school year with a class of 9th grade. The internship year comes towards proving the knowledge gained with the pedagogical practice. In this Internship Report it will be provided a contextualization of teaching practice and a reflection about it. In other words, first it will be described the activities developed, and later, it will be described a reflection about the difficulties experienced, ethical and professional attitude and the initial training. As a subject of study, it was examined the development of aerobic capacity over the course of the Physical Education classes, using the Fitnessgram test battery, more specifically the Pacer test. Regarding the sample, it consists in a group of 63 students belonging to classes of 9th grade, 34 female and 29 male. The sample has an average age equal to 14,68, with a standard deviation of 0.78, where 57.1% of the participants practice physical activity, and the remaining 42.9% don’t. The study results show improvements regarding the maximal volume of oxygen (VO2máx), in other words, the aerobic capacity of the sample, along the Physical Education classes.
Description: Relatório de estágio do mestrado em Ensino da Educação Física dos Ensinos Básico e Secundário, apresentado à Faculdade de Ciências do Desporto e da Educação Física da Universidade de Coimbra
URI: http://hdl.handle.net/10316/27991
Rights: openAccess
Appears in Collections:FCDEF - Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Rel_Estg1314_Vanessa_Santos.pdf598.89 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record
Google ScholarTM
Check
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.