Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/27792
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dc.contributor.advisorSantos, Lélita da Conceição dos-
dc.contributor.advisorFontes, Maria Francisca Morais-
dc.contributor.authorAraújo, Ana Carolina Pombinho de-
dc.date.accessioned2014-12-05T10:34:14Z-
dc.date.available2015-06-04T02:00:10Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/10316/27792-
dc.descriptionDissertação de mestrado em Medicina (Nutrição Clínica), apresentada à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra.por
dc.description.abstractObjectivo: avaliar o impacto da suplementação com ácidos gordos ómega-3 e da dieta mediterrânica em parâmetros clínicos e laboratoriais num grupo de doentes com artrite reumatóide. Desenho: Ensaio prospectivo, aleatorizado e controlado numa amostra de 37 doentes com artrite reumatóide, distribuídos por suplementação com ácidos gordos ómega-3 (n=11), dieta mediterrânica (n=8) e grupo controlo (n=15), durante 6 meses. Foi avaliado o número de articulações dolorosas e tumefactas, o estado global de saúde (avaliado pela escala visual analógica), a velocidade de sedimentação, a proteína C reactiva e foi calculado o índice de actividade de doença DAS-28 (com velocidade de sedimentação), antes e após a intervenção. Utilizaram-se os testes de Wilcoxon e Kruskal-Wallis para análise estatística dos resultados obtidos. Resultados: Verificou-se uma diminuição significativa da velocidade de sedimentação após 6 meses de suplementação com ácidos gordos ómega-3. Os restantes parâmetros avaliados não revelaram diferenças significativas ao final dos 6 meses, independentemente do grupo de estudo e da terapêutica em curso para a artrite reumatóide. Contudo, verificou-se uma tendência para a redução do DAS-28 e do estado global de saúde avaliado pela escala visual analógica. Conclusão: A suplementação com ácidos gordos ómega-3 provocou uma diminuição da velocidade de sedimentação ao final de 6 meses. A dieta mediterrânica não demonstrou alteração nos parâmetros avaliados. Observou-se uma tendência para a redução do DAS-28 nos doentes suplementados com ómega-3, levantando-se a necessidade de continuar a estudar este tipo de suplemento como parte da terapêutica da artrite reumatóide, idealmente com amostras de maiores dimensões.por
dc.description.abstractAim: To evaluate the effect of omega-3 fatty acids supplements and mediterranean diet in clinical and laboratory measures in a cohort of patients with rheumatoid arthritis. Study Design: Prospective, randomized and controlled trial in a sample of 37 patients with rheumatoid arthritis, assigned for omega-3 fatty acids supplements (n=11), mediterranean diet (n=8) and control group (n=15), during a 6 month period. The measures evaluated were number of tender and swollen joints, global health status (evaluated by the visual analogue scale), erythrocyte sedimentation rate, C-reactive protein, and the disease activity score DAS- 28 was obtained before and after the intervention. The statistical analysis of the results obtained was performed by means of the Wilcoxon and Kruskal-Wallis tests. Results: A significant reduction in the erythrocyte sedimentation rate was noted after 6 months of omega-3 fatty acids supplements. There was no significant variation in the remaining measures after 6 months, independently of the study group and the ongoing therapy for rheumatoid arthritis. However, a trend towards a reduction in DAS-28 and global health status measured by the visual analogue scale was noted. Conclusion: Omega-3 fatty acids supplements were associated with a reduction in the erythrocyte sedimentation rate after 6 months. The mediterranean diet had no impact in the measures evaluated. A trend towards a reduction in DAS-28 was observed in the group supplemented with omega-3 fatty acids, underscoring the need for further studies of these supplements as part of rheumatoid arthritis therapy, ideally, with bigger study samples.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsembargoedAccesspor
dc.subjectArtrite reumatóidepor
dc.subjectDietapor
dc.subjectÁcidos gordospor
dc.titleDieta mediterrânica e ácidos gordos ómega-3: que papel na artrite reumatóide?por
dc.typemasterThesispor
dc.peerreviewedYespor
dc.identifier.tid201627337-
item.fulltextCom Texto completo-
item.openairecristypehttp://purl.org/coar/resource_type/c_18cf-
item.languageiso639-1pt-
item.openairetypemasterThesis-
item.cerifentitytypePublications-
item.grantfulltextopen-
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado
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