Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/10316/27537
Title: A influência da nutrição na resposta inflamatória e no envelhecimento
Authors: Faria, Elsa Carina da Silva Matos 
Orientador: Pinto, Anabela Mota
Rabaça, Carlos
Keywords: Inflamação; Envelhecimento.; Nutrição
Issue Date: 2009
Abstract: O envelhecimento é um processo intrínseco, no qual há uma progressiva modificação da função fisiológica, resultando numa perda da função e aumento da vulnerabilidade a doenças. Com o aumento da esperança média de vida, particularmente a nível dos países desenvolvidos, o envelhecimento tem-se tornado um problema actual a encarar. É influenciado por factores endógenos e exógenos, que em conjunto vão determinando várias modificações em órgãos e sistemas, tais como por exemplo o sistema imunoinflamatório, a composição e peso corporal. Relativamente à resposta inflamatória, verifica-se no idoso o aumento dos mediadores inflamatórios. As variações do peso corporal sofrem grande influência hormonal, sobretudo as que actuam na regulação do apetite, como a leptina, grelina e adiponectina. O envelhecimento também altera a composição corporal, verificando-se, em oposição ao aumento da massa gorda, uma progressiva diminuição da massa magra à custa da massa muscular. Conhecida a importância da resposta inflamatória no envelhecimento, e sabendo que esta é influenciada por factores alimentares, pretende-se avaliar o papel da nutrição, nomeadamente o aporte calórico e suplementos dietéticos, na regulação da resposta inflamatória para, posteriormente, compreender a sua relação com o envelhecimento.
Aging is an intrinsic process in which there is a gradual modification of physiological function, resulting in a loss of function and increased vulnerability to disease. With increase of life expectancy, particularly at developed countries, aging has become a current problem to face. It is influenced by endogenous and exogenous factors, which together will determine changes in various organs and systems, such as for example the immunoinflammatory system, composition and body weight. Aging process modifies the molecular mediators profiles of inflammatory response. Changes in body weight are influenced by hormones, specially those working in the regulation of appetite, such as leptin, ghrelin and adiponectin. Aging also modify body composition, gradual decrease in lean body mass at the expense of muscle mass opposed to increased fat mass. Knowing the importance of the inflammatory response in aging and knowing that this is influenced by dietary factors, we intend to evaluate the role of nutrition, including calorie intake and dietary supplements in the regulation of inflammatory response to subsequently understand their relationship with aging.
Description: Dissertação de mestrado em Medicina (Fisiopatologia), apresentada à Faculdade de Medicina da Universidade de Coimbra
URI: https://hdl.handle.net/10316/27537
Rights: openAccess
Appears in Collections:UC - Dissertações de Mestrado
FMUC Medicina - Teses de Mestrado

Files in This Item:
File Description SizeFormat
Mestrado_Carina.pdf636.42 kBAdobe PDFView/Open
Show full item record

Page view(s) 50

667
checked on Apr 16, 2024

Download(s) 5

4,512
checked on Apr 16, 2024

Google ScholarTM

Check


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.